·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
台湾大学生“登陆”职场实习 惊叹大陆智慧新生态
2018-07-30 15:55:48     华夏经纬网

台湾大学生“登陆”职场实习惊叹大陆智慧新生态

    图为台湾大学生讲述暑期实习心得 蔡烈军 摄

  中新网宁波7月30日电(记者 李佳赟)打开手机,“扫一扫”贴于文物玻璃柜上的二维码,就能享受到自助语音导览服务……在浙江宁波博物馆内,来自台湾的实习生罗苡慈正引导参观者使用二维码“导游”。

  “在台湾,游客参观博物馆还是以租赁导览机为主。而在这里,馆内不仅有免费WiFi覆盖,还应用了二维码讲解技术,历史与现代于此相互交融,感觉很‘妙’。”罗苡慈说。

  暑假期间,不少台湾大学生跨越海峡、“登陆”实习。他们纷纷进入媒体业、金融业、外贸、教育等各个领域,全方位融入大陆“智慧城市生态圈”,感受移动互联带来的行业“新生态”。

  台湾辅仁大学硕士研究生杜盛纬暑期在宁波银行实习,开放互联的现代金融“黑技术”,让杜盛纬直言“冲击很大”。

  杜盛纬告诉记者:“在我实习的支行,偌大的大堂里只保留了两个人工柜台。相反,智慧柜台却一字排开,客户可通过该机器完成开户、办卡、转账等各项操作;同样,通过‘手机银行’等移动软件,客户也可实现更多的移动端消费。”

  “这次实习让我受益匪浅的同时,也很有‘危机感’。”杜盛纬坦言,在台湾,多数银行还是以人工柜台为主,在智慧化应用方面台湾和大陆差距很大。回到台湾后,他将努力加强智慧化管理、业务服务等板块知识,“避免今后被机器所取代”。

  同样,在宁波日报报业集团实习的台湾铭传大学大四学生苏郁涵,亦感受到大陆媒体界在移动互联浪潮下的“重构与升级”。

  “在台湾,现在已经很少人直接从新闻网站或新闻类APP看新闻了,他们更多会在‘脸书’等社交平台上获取新闻资讯。但宁波日报集团打造的手机客户端——‘甬派’却拥有强大的‘粉丝团’,这些‘派粉’的活跃度和粘度都非常强。”

  苏郁涵认为,在如今的新媒体时代,新闻移动客户端可基于大数据技术,为用户群提供“口味精准”的饕餮大餐,新闻也已由单向输出变成了双向互动。“这就对新闻采编平台及团队提出了更高的要求,未来,我将努力向全媒体人才转变。”苏郁涵说。

  对于台湾实习生而言,不仅大陆的金融、文化、传媒等领域逐渐步入“云端”,生活中亦处处流淌着智慧因子。

  台湾辅仁大学应届毕业生罗苡慈感叹:“来之前就听说大陆移动支付十分盛行,但真正踏上这片土地还是吃了一惊。APP叫餐、手机打车、网购服饰……都让城市生活更加轻盈、智慧和高效。”

  罗苡慈表示,因自己的专业是日语,所以毕业后决定先去日本工作,但大陆始终是她目光锁定的就业目的地之一,因此特意在“间隔期”来到大陆实习感受其跳动的经济脉搏以及新兴产业所蕴含的新机遇。

  “如今,岛内青年往外跑的趋势越来越大,很多年轻人都勇于脱离自己的‘舒适圈’,决意到外面‘闯一闯’。”罗苡慈表示,大陆经济创新度很高,“惠台31条”等政策扶持力度很大,且大陆离家近、语言相通,她与大陆的故事将“未完待续”。(完)

来源:中国新闻网
浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作