·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
习总书记重要讲话引在温台胞台商强烈共鸣
2019-01-11 12:54:36     华夏经纬网

  温州市台办 郑海新

  2019年1月3日上午,温州市台办召集温州市台湾同胞投资企业协会召开在温州创业就业的台商、台湾青年代表座谈会,他们聊发展聊投资环境,热议1月2日上午观看《告台湾同胞书》发表40周年纪念会讲话精神的感受。

  听了习近平总书记的讲话后有什么感想?对2019年两岸愿景是什么?他们对习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话展开热烈讨论。

  温州市台商协会会长、东池餐饮有限公司董事长

  张宪清:台湾的主流民意是两岸和平发展

  2019年两岸愿景

  希望两岸的关系更加和谐,经济发展更加融洽,共同享有发展成果。

  “习总书记的讲话就等于是给台湾同胞最大的包容和优惠,也就是只要认同一个中国的原则,无论是什么党派都可以像家人一样坐下来交流。” 张宪清认为,台湾地区“11•24”地方选举后,中国国民党大胜,新的民意已经展现,也就是说,台湾的主流民意是两岸能够和平发展。现在也是两岸同胞静下心来谈判的最好机遇。张宪清说:“习总书记的讲话更加清晰地阐述了‘一国两制’中‘制’的含义,其中包含尊重台湾地区的私有财产制等制度,这对台湾老百姓来说很重要。”

  2004年,张宪清帮兄弟到温州做广告推广策划,发现温州餐饮业市场巨大。后来,他在市区黎明西路开了第一家东池便当,摇身一变成了便当店老板。如今,张宪清经营的东池便当早已成为温州人心目中的“本土”品牌,并借助温商的力量拓展市场。目前,东池便当在大陆的分店已达400余家,每天卖出10万余份。

  “那个时候大家提起温州,第一个想到的就是炒房团。温州特别富裕,温州人特别大气。”对比当年的创业环境,张宪清认为,现在的温州人继承了老一辈人的抱团、敢闯的精神,同时也更加真诚讲信用。惠台政策、服务台商等方面也更加完善,“对台商而言,最好的服务就是台办,在全球来看,没有一个单位像台办这样,专门服务台商”。

  全国台企联常务理事、温州台湾同胞投资企业协会荣誉会长

  许灿欣:祖国大陆的帮扶政策始终如一

  2019年两岸愿景

  希望在温州的所有项目都能一一落地,希望更多的台湾年轻人来大陆兴业创业。

  “在习总书记的讲话中,我能感受到,祖国大陆为台胞台商创业办好事、做实事、解难事的诚意。台胞心中都有杆秤,这些年祖国大陆出台了‘31条惠台措施’,温州也汇编印发了142条惠台政策',在土地供给、降费优惠、资金扶持、金融服务、人才奖励、台商权益等方面提供全方位支持,可以说在祖国大陆的关怀下,台湾很多青年希望到祖国大陆就业创业。”许灿欣说,“祖国必须统一,也必然统一。习总书记的话,令人感动,振奋人心。所有的中华儿女,包括台湾同胞在内,必定会围绕祖国统一这个目标行动起来。”

  许灿欣在温州创办企业20余年,让他感触最深的就是,“祖国大陆的帮扶政策始终如一。”1997年,印尼排华暴动,他毅然决然地把工厂搬回上海,当时旧的机器不能报关,令他不知所措。后来,在温州市台办的帮助下,经温州市委市政府许可,在温州报关并投资办厂。

  “20年前都已经这般服务,更何况现在。现在掀起的‘最多跑一次’活动,减少了台商办厂创业的申报流程,我感到非常感动。”许灿欣介绍,温州是台商创业就业的宝地,去年他又投资创办了苍南台商小镇,计划打造成低成本、全要素、开放式的众创空间,帮助更多的台湾青年到温州创业就业,使他们得到更多、更快、更好的发展。

  “筑梦温州”台湾青年联谊会温州分会会长、温州宏建眼镜有限公司总经理

  徐建台:希望台湾青年与温州青年抱团发展

  2019年两岸愿景

  希望能有更多的台湾青年携手温州青年找准方向,形成更大的凝聚力,抱团发展,抱团取暖。

  “在习总书记的讲话里,我更多地关注台湾地区青年和大陆青年这块内容。习总书记说,两岸青年要担重任、团结友爱、携手打拼。我体会到了祖国大陆对台湾青年的关爱和关注。这些年,台湾青年在大陆发展不仅享受和大陆青年同等的待遇,在某些方面甚至更加优惠。”徐建台介绍,随着海峡两岸温州民营经济创新发展示范区建设的持续推进,温州与台湾逐步形成了全方位多领域合作的大格局,越来越多的台湾青年选择到温州创业,希望台湾青年和温州青年合作更加紧密。

  2000年,徐建台作为父辈企业的采购员到温州采购眼镜材料,被温州的营商环境所吸引,选择了在传统制造业具有优势的温州扎根,于2008年成立温州宏建眼镜有限公司。此后,他带着自主创业的梦想,带领团队拼搏,公司得到快速发展,合作的供应商遍布浙江各地,产品远销美国、欧洲、南美。

  艾普希龙涂装科技(温州)有限公司总经理

  柯柏丞:大陆舞台很大,可帮助更多台湾青年圆梦

  2019年两岸愿景

  减少两岸同胞的隔阂,加深文化、经济方面的融合

  “习总书记主要讲了五项主张,最大的一个原则就是一个中国,并一如既往尊重台湾同胞、关爱台湾同胞,向台湾同胞展现了一个海纳百川的胸怀,给予了台湾同胞最大的尊重包容,并且也告诉我们说,坚持一个中国原则,只会让台湾更好更进步,相信这是未来的一个趋势。”柯柏丞介绍,大陆发展的舞台很大,可以帮助更多的台湾青年和大陆青年一起追梦、筑梦、圆梦。

  2017年,柯柏丞将工厂落户温州,去年已经实现了1000万元的利润。他说:“温州是紧固件之乡,有完善的产业链,有既定的市场存在。另一方面,在温州创业的台湾前辈也给予了很大的指导帮助,很亲切,很温暖。”柯柏丞介绍,公司今年要转型升级,适应中美贸易摩擦的时代背景。

  来源:浙江省台办

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作