·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
防疫生产两不误 温州台企有序复工复产
2020-03-05 08:30:02     华夏经纬网

  戴好口罩、穿上制服、测量体温……一切就绪之后,店员们开始了对店面的消毒工作。大厅、后厨、餐桌、地面,甚至连卫生间的门把手都不被放过。这是近日浙江温州的台资企业——东池便当店面里的复工场景。

  随着温州市新冠肺炎疫情的逐渐好转,各大企业都在有序复工复产中。根据温州市台商协会的统计,在温生产和商贸类的台资企业有120余家,目前七成以上的企业实现复工。

  “目前东池便当在温州的门店已经有三分之一恢复营业,每家店一天出餐500份左右。到岗员工60余人,也占总数的三分之一。”东池便当负责人张宪清说,目前非温州地区的员工正陆续返工,不久后企业可实现全面复工。疫情期间,所有店面都很注重防疫工作,一天会安排三次消毒,并暂时取消堂食服务。

  “目前员工返岗率已达80%,企业订单基本不受影响。”采访中,温州美富达工艺品有限公司企业负责人林连连表示,企业对外地返岗员工实行一人一车接站保障,针对重点疫区返岗员工还组织相关医学影相检查,确保疫情防控万无一失。厂区门口设置检查点、实行人员测温和车辆进出登记制度、厂区内张贴防疫海报、给员工发放新冠疫情防护手册……各项配套政策均得到认真落实。

  开太百货、光中玻璃科技有限公司、温州和平国际医院……众多在温台资企业均已制定了科学有效的复工复产工作方案,并积极实施。

  为了更好地服务台资企业、帮扶台企台商共渡难关,温州市台办近期成立了以办领导带队的四个服务队,先后走访了11个县市区和功能区的台资企业,给他们送上口罩、一次性防护手套、消毒水、额温枪等防疫物品,并及时了解他们的困难需求,向他们介绍疫情期间的惠企政策。

  “从店面房租、融资贷款到企业员工的用车补贴,相关部门为我们提供了实实在在、细致具体的复工支持政策,这让我们很感动。同时他们还送上口罩、额温枪等防疫物品,这些东西目前市场很紧缺,但我们又很需要。真的是太贴心了!”张宪清感动地表示。

  在有关部门关怀台企台商的同时,台企台商们也在疫情发生时积极履行社会责任,展现“两岸一家亲”的情怀。

  疫情发生后,台资和平国际医院迅速组成抗疫志愿队,队员们或到定点收治医院的发热门诊和隔离病房工作,或进驻高速公路防控筛查点排查往来车辆、监测乘客体温,十分辛苦;东池便当每天向温州承担重点防疫任务的医院、主要检查卡点赠送近500份快餐,希望让一线工作人员能够吃上热饭;面对疫情初期口罩短缺的情况,浙江艾布可商贸有限公司董事长、台商朱千仁农历大年初一就奔赴海外采购口罩,第一时间寄送到温州。这些举动充分体现两岸同胞血浓于水的情谊。

本报记者  柴逸扉

 来源:人民网-人民日报海外版

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作