·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
浙江召开全省台企创业创新推进会 助推台企高质量复工复产
2020-04-28 19:05:40     华夏经纬网

  4月27日,2020浙江省台资企业创业创新推进会暨台企高质量复工复产座谈交流会在浙江余姚市举行。

座谈会现场

  作为我省深化台商台企服务、推进台企创业创新的一项重要举措,会议围绕“统筹疫情防控和高质量复工复产,努力支持推进台企转危为机”的主题,发布了我省贯彻惠台“26条措施”实施指南, 5家在浙台企介绍应对疫情、复工复产和高质量发展经验做法,省级有关部门作政策辅导讲解,宣介中央和我省惠台政策措施和推助力台企复工复产、高质量发展等举措,进一步增强台商台企扎根浙江发展的信心,深化浙台经济社会融合发展。朱从玖副省长出席并讲话。

朱从玖副省长讲话

  疫情期间,省委省政府出台了一系列减税降费、稳外贸稳外资稳企业的政策组合拳,省委主要领导一个月内两赴台资企业调研考察,传递省委省政府关爱台企的信号。省台办及各级台办持续深入开展稳台企专项行动,推出政策服务、法律服务、金融服务、项目服务、关爱服务等“五大服务举措”,为台企抗击疫情和复工复产提供了坚实保障。近期,省台办与省发改委会同相关省级部门对“26条措施”进行逐条梳理和逐项细化,制订形成并在会上正式发布实施指南,突出责任部门、政策内容、操作办法、办理窗口等“四个明确”,有较强的针对性和操作性,确保惠台措施在浙江应落尽落、应享尽享。

  浙江省贯彻《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》实施指南发布

省台办主任庄跃成主持会议

  在疫情防控和复工复产的下半场,面对外围众多严峻和不确定因素影响,有不少台企因为见势早、行动快、“身段柔软”,在应对疫情过程中抓住大陆经济发展机遇,积极做大内销蛋糕市场,及时调整市场布局和产品结构,表现出更强的抗风险能力,在疫情期间反而获得了逆势增长。

  如,宁波安拓实业公司在外贸订单下滑甚至取消的情况下,紧抓“一带一路”、新基建的机遇,与大陆三一重工等企业合作,转向生产内销建筑机械配件,今年二季度产值有望成长50%以上。浙江三荣塑胶公司原主营化妆品和食品包材等产品,根据市场需求,年初及时转型生产消毒液包装等产品,预计今年订单超过去年。

  会上,朱从玖副省长充分肯定了广大台商台企在疫情抗击和复工复产中的表现,指出,台资企业复工复产情况好于全省水平,对全省较好复工复产作出了贡献,广大台商台企积极捐赠抗疫物资,增强了我省防疫抗疫能力。他向与会人员介绍了我省当前疫情防控形势以及今年一季度浙江省经济发展情况。他说,“当前经济形势严峻,比如浙江外贸依存度较高,国际疫情对我们影响很大。但积极的因素也很多,比如长期以来浙江经济巨大的韧性。”随着当前疫情防控总体态势持续向好,复工、复产、复商、复学正在稳步推进。广大台企应对疫情所做的一系列工作也是当前打赢人民战、总体战的重要组成部分,希望广大台企一如既往地重视疫情防控工作,继续保持前一阶段在抗击疫情和复工复产过程中行之有效的经验做法,坚持“两手抓,两手硬”。

  朱从玖指出,尽管疫情对广大台企复工复产带来的冲击,但是机遇与挑战并存,广大台企一定要坚定信心,积极拓展内销市场渠道,强化和补齐产业链,化危为机。朱从玖介绍,浙江应对疫情影响和困难的逻辑思路是“信心+政策+特别措施”,首先从政府到企业都要坚定信心,相关政策支持力度会进一步加大,“特别措施”即我省每一项重点工作都将成立工作专班。

  朱从玖强调,有关地方和部门要市县联动、政银企协同,把服务台商台企摆到重要的位置。要注重发展壮大台资企业,在做好招引台资的同时,做好现有台资企业的增资扩产。要支持台企参与长三角一体化、交通强省、自贸区建设、全球先进制造业基地等重大发展战略,主动为台企对接重大发展战略搭建平台,在对接重大战略建设中促进台企转型升级。

  来源:浙江省台办

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作