·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
海峡两岸百名少年“云”端赛诗迎端午
2020-06-27 17:56:43     华夏经纬网

海峡两岸百名少年“云”端赛诗迎端午

    台台少年端午云诗会活动现场 陈灵恩 摄

  中新网台州6月24日电(记者 范宇斌 通讯员 李敏敏 张泽鹏 陈博文)24日,台台少年端午云诗会在浙江省台州市玉环市坎门海都小学举行,来自两岸8所学校的上百名学生以诗会友,迎接中华传统节日——端午节。此次活动以唐诗接龙的形式进行。

  两岸学校通过视频连线,两两对决,参照乐乐棒球规则,每校派9名选手轮流上场答题,“投手”说出指定诗句的下一句,正确可得一分,最后计算总得分,多者获胜。

  决赛中,坎门海都小学的同学们个个胸有成竹,应答从容不迫,凭借古诗词积累一路过关斩将。画面另一端,台湾桃园市大勇小学的参赛选手也不甘示弱,镇定应对。只见双方你来我往、对答如流、出口成诗,频频上演精彩得分。

  经过一番激烈角逐,坎门海都小学赢得了比赛。比赛之余,两岸学生还互相交流各自过端午习俗,共享民俗乐趣,增进感情交流。

  坎门海都小学五年级(2)班学生马骏泽是第一次和台湾同龄伙伴互动。“虽然一开始的时候我们很紧张,但是视频里的台湾小伙伴热情地招呼,一下子拉近了我们的距离,感觉跟大家坐在一起一样,很亲切。”马骏泽说。

  “今年是通过视频和他们互动,希望疫情快点过去,我们邀请他们再到玉环来做客,到时要好好招待他们。”坎门海都小学五年级(2)班学生石怡然说。

  本次比赛由玉环市海峡两岸交流合作促进会主办,是今年台台少年共度端午系列活动之一。除了云诗会,端午节当天还将举办台台少年端午灯塔云诵读活动。

  玉环与台湾人缘相亲、地缘相近。2019年端午节,数百位两岸少年在玉环市坎门普安灯塔下,同心吟诵经典诗词,共度端午时光。今年考虑疫情等因素,活动通过两岸少年视频连线,以唐诗这个中华民族文化瑰宝为纽带,继续延续、深化两岸少年交流。(完)

来源:中国新闻网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作