·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
温州台商科技产业园吹响开工号角
2020-11-06 14:45:56     华夏经纬网

  “我们台商终于有家了!”, 11月5日,在浙江温州举行的温州台商科技产业园开工仪式上,温州市台协会会长张宪清如此说。

  温州台商科技产业园在温州瓯江口产业集聚区吹响开工号角,这是是温台两地经贸合作史上一个重要的里程碑,同时也将开启温台两地产业合作、融合发展又一崭新篇章。全国台企联荣誉会长、台升国际集团董事长郭山辉出席开工仪式并致辞。

  温州台商科技产业园位于瓯江口浅滩一期,规划用地58087.75㎡,总投资约5亿元以上。园区采用企业联建模式,统一设计、建设和运营。项目分为台企总部经济及企业研发区、科技生产区、综合配套区等3部分。重点引进台湾高新科技、智能智造、新能源新材料、文化创意领域的知名企业、区域总部项目和台湾高层次人才及台湾青年创业项目。园区将发挥集群效应整合上下游产业链,打造浙江省首个台商科技产业集聚发展新样板,实践“民资+台智”台商温商融合发展新模式,力争成为海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区的标杆项目。

  “我们台商在温州有了一个家”,温州市台协会会长张宪清在介绍项目的时候说,该项目由在温台商共同集资建设,项目落成投用即可正式投入生产,达产后年度税收2500万元以上。项目的建成将有助于台商扎根温州,实现聚集发展和高质量发展。

  温州作为国家和省多项改革的“试验区”,是个敢于创新、善于创新的地方,是个能出经验、出好经验的地方。海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区是先行先试的试验田,是推动温商台商大融合重要平台。近年来,温州积极研究台湾地区产业发展需求和规律,出台台企台商投资优惠政策,围绕服务台湾产业转型、台湾特色产业与大陆产业深度融合,规划建设台商科技产业园,促进台企依托园区实现集聚发展,为台湾企业在大陆发展打造新的平台和载体。今日开工的台商科技产业园是台商实现企业转型升级和战略转移的重要载体,是惠台政策落到实处的重要体现,温州为台商提供一个宜商、宜居、宜游的地方,为推动两岸产业合作、融合发展提供可供推广和借鉴的经验。

  据悉,经过近1年多的考察,台商科技产业园已选出12家入驻台资产业项目,产业涉及光学智能制造、汽车核心电子部件、先进检测、智慧低压电器、自控阀门、智慧变频器、高端日用品、拟上市总部、加速器等复合业态。

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作