·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
丽水:两岸农业文创赋能乡村振兴
2020-11-09 08:34:07     华夏经纬网

  参赛作品现场展示。
  (主办方供图) 

  2020两岸农业文创云上高峰论坛暨第二届“丽水山耕奖”农业文创大赛颁奖典礼近日在浙江丽水市举办。活动收到来自两岸农业文创业界的704件参赛作品,角逐两大类共五个奖项。云上论坛吸引两岸农业文创界知名专家学者跨越海峡,品味两岸共有的文化记忆,纵论农业文创与农村未来。

  “丽水山耕奖”农业文创大赛作为全国首创,形式新颖、切合当下乡村振兴工作热点,备受两岸业界关注。在去年活动的基础上全面升级,赛事聚焦四个奖项,并且同步举办了“丽水山耕”核心产品包装设计创作大赛。

  在去年活动的影响力之下,今年参赛反响热烈,短时间内就有455件作品报名角逐“丽水山耕奖”,249件报名角逐“丽水山耕”核心产品包装设计奖项。从新疆喀什到台湾岛内,参赛选手来自五湖四海;参赛作品合计704件,数量多达去年的2.6倍。其中台湾方面的参赛热情尤其高涨,有100件作品参与“丽水山耕奖”奖项评选,有11件作品参与“丽水山耕”核心产品包装设计创作大赛。

  评审环节采用“云评审”等方式,两岸多位资深专家组成的评审团坚持高标准、严要求,对参赛作品进行多轮评选及讨论。其中最佳农业品牌故事奖、最佳农业品牌影视及多媒体设计奖由台湾选手斩获,最佳农业品牌形象设计奖、最佳农业产品包装设计奖则为大陆选手收入囊中。值得一提的是,今年新设立的“丽水山耕”核心产品包装设计大赛环节,评审团评出的金奖作品《桃坚强》是丽水山耕今夏暖心助农活动的爱心延续,充分体现文化创意在农业品牌打造过程中的社会意义和人文价值。

  在同期举办的两岸农业文创云上高峰论坛上,两岸嘉宾围绕农业文创与农村未来等主题展开案例分享,并进行互动点评。

  台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长李永萍通过讲述台湾乡创文旅的成功案例,展现两岸深挖在地文化,通过文创转化,助力乡村振兴的可能性。在她看来,文化与文创的关系,是根源与操作模式的关系。文化是传承,是心灵依托,是生活幸福感的来源。而文创,是奠基于在地文化的产业升级策略。在地文化再造,就是对土地所孕育的农产、矿产、山林水系以及与之相关历史人文的深入挖掘。而中华文化,无疑是两岸农业文创业者共同的创作基因,也是两岸乡村振兴最值得挖掘的宝藏。

  评审代表、台湾顽石文创开发顾问股份有限公司创意总监程湘如说,两岸农业文创各有不同但可以互相欣赏,两岸业界也正朝着同一个方向努力。无论台湾还是大陆,今年不少参赛作品都以中华文化、地方文脉为表现核心。例如最佳农业产品包装设计奖获奖作品《烹雨煎茶》,以中国山水画精简成版画风格。参赛作品《清风放月》和《驻礼》,运用传统风筝图腾作为表现元素,都展现了强烈的文化自信。

  本次活动由浙江大学CARD中国农业品牌研究中心指导,长寿之乡绿色发展区域合作联盟主办,《包装&设计》杂志社、台湾艺术创生文化基金会、台湾包装设计协会、台湾高雄文化设计发展协会、台湾台南市美术设计协会、中华农旅文创融合发展协会和“丽水山耕”品牌研习协会协办。

俞 晓

来源:人民网-人民日报海外版
浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作