·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨过鸿沟
2020-11-10 08:31:56     华夏经纬网

台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨过鸿沟

    展出艺术品。 林波 摄

  中新网宁波11月9日电(记者 林波)“从爷爷到父亲,再到我这一代,我们三代人一直希望能通过两岸的民间文化交流尽己所长,以实际行动促成海峡两岸的友谊与文化交流,同时也完成三代人的接力。”11月9日,台商、水王生物科技(浙江)有限公司董事长古汉杰接受中新网记者专访时如是说。

  古汉杰,祖籍广东梅县,出生于缅甸,长在台湾,其爷爷为中国国民党成员,其父在缅甸经商后定居台北。

展出艺术品。 林波 摄

展出艺术品。 林波 摄

  古汉杰直言,受祖辈的影响,家在祖国大陆的观念深刻影响着他。

  众所周知,奉化因“蒋氏故里”而声名远扬,与台湾有着深厚的历史渊源。

  1985年,古汉杰跟随爷爷第一次来到“蒋氏故里”奉化溪口“寻根”,“爷爷一直心系祖国大陆,想着有一天能够回到祖国。”

展出艺术品。 林波 摄

展出艺术品。 林波 摄

  11月9日,以“促进两岸文化交流,弘扬中华传统文化”为主题的古汉杰先生个人收藏展在宁波市奉化区溪口镇举行,来自台湾的多件艺术品集中展出。

  将艺术品从台湾搬运到大陆,古汉杰直言是为了完成三代人的期许,“我们从来不是艺术品的拥有者,只是短暂的保管者。我希望能够搭建更多的民间交流平台让更多的人走进历史,了解文化。”

  事实上,奉化不仅仅是“蒋氏故里”,同时也是弥勒化身——布袋和尚的出生、出家、弘法、圆寂之地,弥勒文化渊源深厚,被誉为“中华弥勒文化之乡”。

  在古汉杰看来,弥勒的和乐微笑,体现了面对疫情冲击,微笑承载的雪窦担当,又是展示海峡两岸交流、弥勒文化之乡的内涵。

  “在这次展出的艺术品当中,除了我收藏的弥勒佛像藏品外,还有一件藏品‘石湾窑彩绘弥勒佛像’是宁波收藏家捐献给我们用于展览的。”古汉杰解释道,此次展览共展出了81件艺术品和5册书画,展览为期半年,免费对外开放。

  相近的地缘、相通的血缘、相同的佛缘,让古汉杰与大陆的商缘也同样相连着。

  2019年9月16日,在大陆考察、投资20余年后,古汉杰将在大陆的第一家公司正式落户于浙江省宁波市,“宁波拥有世界一流的港口,公司所需的产品可以通过海上物流直达宁波,非常便捷。”

  秉持着两岸一家、与子同袍的信念,在新冠肺炎疫情暴发初期,古汉杰就行动起来——捐献公司生产的产品用于疫情防控第一线。

  古汉杰在给浙江省台联的信中写到:“知悉祖国大陆新型冠状病毒肆虐,数百同胞身染疾病,徘徊于生死线上,心有戚戚。一方有难八方支援,乃我华夏子民共有禀性,特联络贵办,愿为祛除病魔出力。”

  “愿做民间鸿雁跨过鸿沟。”古汉杰表示,人心无法阻断,亲情无法割舍,“作为两岸文化交流的民间使者,我想为两岸文化的交流,为故乡佛教的传承做一份贡献。”(完)

来源:中国新闻网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作