·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
台商黄钰祥:在大陆发展越久 内心越笃定
2020-11-11 08:23:10     华夏经纬网

台商黄钰祥:在大陆发展越久内心越笃定

    黄钰祥。受访者供图

  中新网上虞11月10日电(王逸飞 张煜欢 汪旭莹)“在大陆这些年,我深刻感受到了这里的发展变化,随着时间推移,内心也愈发笃定。”在浙江上虞,浙江三荣塑胶有限公司副总经理黄钰祥说。

  黄钰祥2004年从台湾来到大陆,进入父亲黄有福创办的三荣塑胶。16年来,他见证着企业不断壮大,成为软管生产行业的头部企业,食品包材领域领军企业。16年来,他也在大陆看到了更为广阔的发展机遇。

  “空降兵”:在适应差异中成长

  黄钰祥与大陆的缘分,起于其父亲黄有福在大陆的投资。1988年,黄钰祥的父亲看到大陆的广阔市场,前往广东东莞设厂,生产家用电器。家电的后期维修成本非常高,几年后他有了转型想法。

  一次黄有福偶然得知,一种用于洗面奶包装的“塑料”进口量增加很快,他敏锐地察觉到这方面的巨大需求,便开始研究化妆品包材(软管)。前往上海、宁波、绍兴等地考察后,最后其考虑成本优势和地方政府重视程度,于1997年选择绍兴上虞作为厂址。

  “父亲在大陆经商,但我一开始没有过来的打算。在加拿大读完经济学后,我在台湾做了两年外贸。2004年我到上虞探望父亲,那时大陆的制造业有很强的出口需求,家里也希望我来看一下。过来后我发现其实企业生产的产品有很好的发展前景,所以决定在这边试一试。”黄钰祥说。

  刚到大陆时,习惯、文化差异一度成为黄钰祥面临的最大问题。

  “比如我在工作上没有太多经验,只能照搬书上东西,按照书上内容很多事情应该这么做没错,但从人情世故方面考虑就会比较欠缺。”黄钰祥举例,“比如之前周末双休是我工作的基本标配,但现在一个月只休息两天,很多公司间聚餐也放在休息日,让我花了很多时间适应。”

  跟很多企二代一样,黄钰祥一进公司就是管理层,属于“空降兵”。顶着父亲光环自然面临一些压力,因此他迫切希望承担起职务赋予其的责任。

  “来企业最初十年,我主要负责公司外贸业务。最初我们海外业务一年营业收入不超过5万美元。而在做好产品的基础上,通过市场的不断开拓,现在每年能做到500万美元左右。”黄钰祥说。

  今年过年黄钰祥留守上虞。后疫情暴发,在其他董事无法来上虞的情况下,他与员工一起克服各种困难复工复产,逐渐把产能开满。在其看来,这对他是非常珍贵的历练。

黄钰祥在工厂内。受访者供图

黄钰祥在工厂内。受访者供图

  “实业人”:沿着主线深耕转型

  于大陆发展期间,在父亲的耳濡目染下,黄钰祥也对制造业的发展与转型有了更多思考。

  1997年开始,三荣塑胶一直生产化妆品包材,并在2005年建成新的厂区。黄钰祥介绍,其与欧莱雅、雅诗兰黛、兰蔻等国内外著名化妆品企业建立稳定的业务关系,其中40%业务是外销。

  “后来我们把业务拓展至食品包材领域,与丘比特等大企业建立合作。凭借多年深耕,目前企业在食品包材领域的实力可以说是大陆最大的,在化妆品包材行业也是浙江省领先企业。我们还获得国家专利35个。”黄钰祥介绍。

  总结企业的一路走来,他收获着很多做实业的经验。

  “首先选择正确的行业类别是非常重要的,要生产被社会需要的产品。不管企业做的再大、管理的再好,员工的绩效考核做的再完美,当产品被社会、时代所淘汰时,都是无力回天的。”黄钰祥说。

  其二是企业内部的管理方法、管理文化要随时紧跟时代。他坦言,近年所有中小企业面临的最大问题就是用工成本增加,“15年前我们有600名工人,但现在最多招满250人,如果企业今天还是以600人的配置在经营,那无论市场有多大,一样会被淘汰。”

  再者便是围绕主业不断创新、转型。“当我们有了竞争对手,产品利润就会出现上限,之前有很多企业转型去做房地产、手机等,有成功的案例,但‘死’掉的企业也很多。”黄钰祥称,转型方面三荣塑胶有一条主轴,即再生产的产品一定要和现有基础相关,但又不能太相关。其从化妆品包材拓展到食品包材,二者便是相辅相成,抗风险系数较高。

  “受益者”:大陆正在不断进步

  今年是黄钰祥在大陆的第16年,他也深刻感受着这里日新月异的发展速度。

  他举例,台湾的机场十几年来变化不是很大,但大陆各机场跟十年前完全不一样。大陆的高速公路两三年就新建一条,以前其从上海回公司,开车要绕到杭州然后回上虞,花三个半小时,跨海大桥修建后现在只要一个半小时。再如以往从上海坐火车到上虞每天就两班。而现在有客人从上海到公司,坐高铁就可以一天内把事办好,不耽误下班回到上海。

  除去硬件环境,让黄钰祥印象深刻的还有大陆对台资、台胞的态度,以及惠台政策的便利。

  “疫情期间,这里的政府派人跟公司对接,用专列或者包车接回了我们几十名外省员工返岗,帮助我们复工复产,转危为机。”黄钰祥说。

  “我的妻子是杭州人,不论主观、客观来说,这些年我对大陆的认同感越来越高。我的三个孩子在台湾读书,从父亲的角度,将来我希望他们也来大陆发展,毕竟这边有不错的平台,也有很好的机遇。”黄钰祥说。(完)

来源:中国新闻网
浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作