·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
台湾青年在杭创业的18年:见证小树苗长成苍天大树
2020-11-11 08:23:58     华夏经纬网

台湾青年在杭创业的18年:见证小树苗长成苍天大树

    杭州庄记咖啡吧台。中新社记者胡亦心 摄

  中新网杭州11月10日电(记者 胡亦心)“我是台北人,从2002年在浙江杭州城西创办杭州庄记咖啡至今,已有18年,按日子算,有6700多天。”在日前接受采访时,杭州庄记咖啡负责人庄登闳数起了在杭州安家的日子。

  庄登闳来自台北的饮料世家,家人从1986年起便经营庄记咖啡。在2000年左右,庄登闳想来大陆创业,因为没有得到家人和同学的支持,便一个人到大陆寻找创业机会。

墙上挂的是庄登闳收藏的一位爱尔兰画家的作品。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者胡亦心 摄

墙上挂的是庄登闳收藏的一位爱尔兰画家的作品。中新社记者胡亦心 摄

  在杭州落地生根

  2000年,庄登闳计划从南方进入大陆,然后往北走,首站选择了广东。彼时的广州已经很繁荣,沿街各式茶馆、小吃馆、咖啡馆密密麻麻,市场已近饱和。而当庄登闳到了上海,发现这边咖啡馆很少,市场机会很大,但上海生活节奏太快,开店成本也很高,跟当时的台北很像,便有点犹豫。

  庄登闳父亲的朋友、两岸咖啡掌门人杨进发建议庄登闳来杭州看看。当时,杨进发已经是杭州人的女婿,在杭州创办了两岸咖啡。

  也正是由于杨进发的推荐,庄登闳来到杭州。杭州的风情雅致和人文气息深深吸引了庄登闳,仔细考察过后,便有了落地生根的念头。

  庄记咖啡所在区域在当时还属于杭州城乡结合部,比较偏僻。在2002年,庄登闳骑着脚踏车经过时,被现在咖啡馆前面的小树林和旁边一处石头堆砌的喷泉所吸引,觉得这里闹中有静,是他心目中咖啡馆应有的样子。

  那时候,咖啡文化在杭州并没有盛行,除了蓝山咖啡和两岸咖啡,杭州并没有很多的咖啡馆。

  庄登闳说,好在这一片当时是文教区,一些海归人士、外资企业老板以及外企员工都住在这一片,潜在的消费人群比较集中。

  在庄登闳的记忆里,一位日本客人在开业第一天就来了。这位客人作为中日合资公司的管理层派驻在杭州,看不懂中文,但认得招牌上的Pellini,就进来喝咖啡,一连来了一个多月。

  庄记咖啡经营不久就碰上了非典。知道流行病爆发的严重危害性,庄登闳对疫情防控非常重视,在政府没有强制要求的情况下,庄登闳要求庄记咖啡的员工必须戴口罩,顾客走后立马消毒。

  庄登闳说,“我们不仅对员工有要求,还让每个进店的顾客都戴上口罩,如果顾客没有戴,我们就会劝说顾客并提供免费的N95”。

  这个坚持让庄记咖啡在媒体上“爆了光”,生意才真正走上正轨。真正实现盈利,已经是开业八个多月后的事情了。

庄记咖啡二楼。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者胡亦心 摄

庄记咖啡二楼。中新社记者胡亦心 摄

  享受爱好与职业结合的生活

  庄登闳说,温馨是台湾庄记的特色风格,在大陆,也希望能一脉相承,用更多“温暖”的元素,让顾客有家的感觉。

  庄记咖啡的很多坚持和特色,吸引了一批忠实顾客。一位年近50的男性顾客,是庄记咖啡18年的忠实顾客,从事广告创意行业。庄记咖啡开业不久,这位顾客就日常光顾,最频繁的时候能一天来三次,即使现在,也隔三岔五来庄记坐坐。

  庄登闳比较内敛,并不爱和顾客打交道,但时间久了,也便和这位顾客多了些熟络。庄登闳能记得这位顾客的习惯,一来就去楼上的吸烟区,先喝杯冰水,再点杯哥伦比亚咖啡,不带电脑也不动笔,就是坐着思考。

  庄登闳很享受现在爱好与职业结合的生活,性格使然,他对很多东西看的很淡,更多是随缘。

  庄登闳说,“我挺喜欢现在的生活节奏,能将爱好与职业相互结合。杭州带给我的感觉是快中有慢,很适合生活,也很吸引我。”

  见证了大陆20年的发展,庄登闳感叹,大陆的变化太大也太快,大陆的快节奏,台湾已经赶不上了,现在回到台湾反而更像放假休闲。

  现在,庄登闳还开了一家咨询公司,平日里都在公司里坐着,也不爱出门,只会在业务需要的情况下,到各地走走。

  庄登闳说,人生也不就是如此,赚钱的目的并不是来享受人生而是来充实自己的生活。从开业至今,杭州庄记咖啡经历过非典时代,经历过金融危机,经历过杭州时代变迁,来到新时代。“18年前的‘小树苗’,如今已长成‘苍天大树’”。(完)

来源:中国新闻网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作