·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
百余名台胞台属聚浙江台州:根连心连 两岸相连
2020-12-06 10:29:41     华夏经纬网

百余名台胞台属聚浙江台州:根连心连两岸相连

    浙江台州下大陈岛风光 范宇斌 摄

  中新网台州12月1日电(记者 范宇斌)“两岸一家亲,大陈人更是根脉相连、相亲相爱。”12月1日,2020两岸大陈乡情文化节期间,踏上母亲的故乡浙江台州大陈岛,大陈籍台胞邵介钰如是感慨。

大陈岛风情——晒虾干 范宇斌 摄

大陈岛风情——晒虾干 范宇斌 摄

  连日来,来自浙江杭州、温州、义乌及江苏昆山等地的百余名台胞台属走进国家级“海峡两岸交流基地”大陈岛,参与为期4天的2020两岸大陈乡情文化节。

  历史上,大陈岛与台湾渊源深厚。公元230年,卫温船队从台州章安港启程,经大陈岛,远航至台湾。20世纪50年代,约1.5万名大陈岛居民迁至台湾各地,发展到如今的近15万人。

台胞台属参观大陈岛台胞文史馆 范宇斌 摄

台胞台属参观大陈岛台胞文史馆 范宇斌 摄

  随着大陈岛开发建设加速,昔日的小渔村发生翻天覆地的变化。台胞台属们漫步乌沙头栈道,瞻仰大陈岛垦荒纪念碑,走进大陈岛台胞文史馆,体验大陈风情,寻访历史印记。

  邵介钰的母亲1927年生于大陈岛水咀头,他回忆道,“我母亲会做台州刺绣,这是很多大陈同胞到台湾后赖以为生的技艺,我从小就看着母亲一针一线地刺绣,令我难忘。”

台胞台属参观大陈岛台胞文史馆 范宇斌 摄

台胞台属参观大陈岛台胞文史馆 范宇斌 摄

  在大陆工作多年的邵介钰,一直记挂着大陈岛,今年他终于如愿以偿登上大陈岛。

  “我走在乌沙头栈道上,听着海浪拍打礁石,想起母亲曾经说起的大陈,‘一片汪洋大海,岛上石头垒砌的房子,虾皮叠起来和山一样’。”邵介钰以他最爱吃的台州食饼筒举例道,随着时代发展,这些很寻常的物质在当年都是不容易的。“大陈人的‘克难精神’是所有中国人的代表,不论是大陈人,还是后来上岛垦荒的后代,都传承着艰苦奋斗的精神。”

台胞台属参观大陈黄鱼养殖基地 范宇斌 摄

台胞台属参观大陈黄鱼养殖基地 范宇斌 摄

  大陈籍台胞颜达中8岁跟着家人从大陈岛前往台湾。近年来,他回到台州做起茶叶生意。“当年的生活非常艰难,如今的大陈万象更新。”环岛公路、酒店民宿、漂亮的楼房让他印象深刻。

  “在台湾,大陈人爱吃鳗鲞、黄鱼鲞、腌膏蟹,过年吃年糕,喜庆时舞龙舞狮等依然延续着家乡的传统习俗。”颜达中说,“中国人讲落叶归根,大陈就是我的‘根’。我常常回大陈岛走走看看,也多次带台湾朋友、美国朋友前来。”

上大陈岛乌沙头栈道 范宇斌 摄

上大陈岛乌沙头栈道 范宇斌 摄

  “君自故乡来,应知故乡事。”台州市椒江区委副书记马骏说,大陈岛是大陈台胞的思乡之岛,大陈眷属的思亲之岛,推进祖国和平统一的思归之岛,“大陈乡情”把两地紧密地联系在一起。2015年以来,每年举办一次两岸大陈乡情文化节,为两地合作交流牵线搭桥,为推动两地产业融合发展添砖加瓦,为促进两岸人民心灵契合贡献力量。

  2020两岸大陈乡情文化节上,台湾大陈同乡团体和椒江区代表互赠书法作品。正如两幅作品中所写,“山好水好故乡好,根连心连永相连”,两岸同胞同文同种、血脉相连,也将一路同行。(完)

来源:中国新闻网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作