·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
台湾的元宵节
2011-08-10 15:43:01     华夏经纬网

我国宝岛台湾的元宵节丰富多彩,除了赏花灯、猜灯谜外,最有特色的,莫过于台北的“北天灯”、台南的“南蜂炮”以及台东的“炸寒单爷”了。

  所谓的“天灯”其实就是孔明灯,传说是诸葛亮发明来做信号用的。也有人说“天灯”的外形和画像中孔明的帽子很相似,所以得此名字。近几年的元宵节,台北放“天灯”的活动一年比一年精彩。而那朵朵的天灯飘散在空中,发出斑斓的色彩,场面很是壮观。随着活动越来越热闹,人们把“天灯”做得越来越大,七彩的灯上不但绘有各种美丽的图案,还经常写着放灯者的姓名,在台湾当地,有“放得越高,事业做得越旺”的说法。

  在台湾过元宵节,每年,台南盐水的“南蜂炮”更是一道亮丽的景色。元宵节这天,台南盐水镇的人民群众不点花灯,他们把关注的焦点都放在了燃放“蜂炮”上。“蜂炮”由数万只冲天炮制作而成,而每一个冲天炮的炮芯都连接在一起,只要点燃其中一个冲天炮,就会带动边上其他冲天炮的轰炸,霎时间,多个冲天炮连续射出,那声音震耳欲聋,响彻上空。因为万炮齐发的景观有如蜂群倾巢而出,“南蜂炮”因此而得名。放蜂炮的时候,边上围着很多观看的人,他们穿着厚厚的衣服,头上戴着头盔进行观看。据说,每年燃放的“蜂炮”有祈求来年风调雨顺、平安无事的象征呢。

  台湾的元宵节,台东的“炸寒单爷”的民俗更是不能错过。“寒单爷”也叫武财神,相传“寒单爷”生性怕冷,于是,在他出来的时候,人们以火炮为他驱除寒冷。“寒单爷”所到之处,鞭炮齐鸣,人们纷纷往“寒单爷”身上扔鲜花、水果以及鞭炮。震耳欲聋的鞭炮声中,抬着“寒单爷”的人纷纷用扫把挡住头部,以抵挡鞭炮的轰炸。而观看的人们,个个脸上堆满了微笑。

  台湾的元宵节,把传统节日过得多姿多彩,为节日增添了喜庆气氛。

(来源:海峡都市报)

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作