·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
追忆台湾默片时代:电影院中走出的“名嘴”
2011-08-10 15:36:32     华夏经纬网

说起台湾特产,“名嘴”绝对算得上一样,但可能很多人不知道,岛内最早的“名嘴”却是从电影院里走出来的。

  辩士靠嘴皮吃饭

  在上个世纪的默片时代,一片漆黑的岛内电影院中,声音最大的是一种被叫做“辩士”的人。由于电影没有字幕解释,人物又没有声音,辩士就负责在银幕旁滔滔不绝地解说剧情。这个传统开始于日据时期,辩士们社会地位较高,算是台湾最早一代的“名嘴”。据台湾文史专家庄永明介绍,当时必须考上执照才能当辩士,歌曲《补破网》的作曲者王云峰是第一个拿到执照的台湾人。当时最红的辩士是詹天马,因为他擅长讲解日本武侠片的剧情。许多观众根本不管什么电影,只要是詹天马讲的就去看。

  最考验辩士本领的是新片上映时,由于对剧情不熟,辩士常常需要临场发挥。台北市明德小学校长林玫伶的家里过去曾开戏院,她在自己的《我家开戏院》一书中提到,当时姑姑由于口才好,被临时拉去充当辩士。看到电影中女主角掉落山谷的一幕时,姑姑带着哭腔悲痛地说:“阿红就这样掉下去死了,真是红颜薄命啊!”没想到,5分钟后阿红后又出现在银幕上,观众当场抗议:“阿红没死,你乱讲!”

  后来有声电影出现,银幕两旁有字幕,但许多人听不懂外语,再加上当年文盲又多,而且字幕对不上剧情,因此很多人索性不看字幕,还是听辩士讲解。台湾光复后,辩士不再需要考执照,这一行直到上世纪70年代才慢慢消失。

  除了辩士,当年岛内看电影还有“捡戏尾”及“拉衣角”的传统。林玫伶说当年民风淳朴,戏院是很有人情味的。穷苦人家没钱看电影,戏院会开放最后15分钟,让人免票进场看电影结局,称为“捡戏尾”。下午场大概四点半左右,戏院也不再验票,很多学生也会来看免钱的电影。至于没钱买票的小孩子,经常拉着陌生人的衣角蒙混进戏院。因为都是街坊邻居隔壁,戏院也都睁一只眼、闭一只眼。

  曾靠色情片挽救生意

  虽然繁华一时,但由于种种原因,岛内家族经营的戏院难逃衰败命运。上世纪70年代,随着各个电视台的陆续开播,戏院生意开始走下坡路。另外,当时电影院要缴一堆税金,除了娱乐税、教育税、印花税,甚至还有救灾税。为了逃税,很多戏院只好在收票时故意不撕票根,将戏票回收后重复卖。为了求生存,一些戏院甚至开始插演色情片。

  直到上世纪末,岛内戏院多为单厅放映,大戏院一般设两三层观众席,座位多达2000多个。直到1998年威秀影城进入台湾,岛内戏院受到猛烈冲击,多厅放映才渐成趋势。传统戏院的烤香肠也被爆米花、可乐取代。

(来源:国际在线——世界新闻报)

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作