·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
嘉兴经济开发区
2011-07-26 14:13:40     华夏经纬网

  来源:浙江省对外贸易经济合作厅 

  概况: 

  嘉兴经济开发区是1992年8月由浙江省人民政府首批批准设立的经济开发区,享有沿海经济技术开发区的各项优惠政策。 

  嘉兴经济开发区位于嘉兴市区西北侧,距市中心3公里,规划面积为36平方公里,规划范围南起中山西路,西、北至北郊河,环市区呈带状向东至六里长泾。距上海、杭州、苏州分别为90公里、90公里、70公里。

  位置和规划:

  JXEDZ规划为四个工业区块和三个商住区块,工业区块分为电子信息、食品、轻工纺织和机械、化工四个专业性工业园区。四个工业园区根据不同产业的需求,分别提供各产业所需的专业配套。

  三个商住配套区

  1) 中山路行政及商业居住区:规划面积2.5Km2,发展目标是以行政办公和配套商住为主的行政商住区。

  2) 禾兴路中央商务区:规划面积1.5Km2,发展目标是以商务办公为主的开发区中央商务区。

  3) 东升西路文化、娱乐及高级住宅区:规划面积2Km2,发展目标是为投资者提供配套的度假村、别墅及高级公寓为主的文化、娱乐及高级住宅区。

  轻工、纺织工业园区 

  规划面积 5.5Km2,位于开发区中部,距市中心3Km,全区分轻工业和纺织工业两个。轻纺工业是嘉兴的传统产业,具有非常深厚的工业基础和人力资源优势。 

  轻纺工业园区的目标是:通过引进国外资金和技术,不断提升嘉兴市轻纺工业的水平。在5-8年时间内,完成园区的开发,重树嘉兴轻纺工业的优势。 

  目前已进区的主要企业有:晓星氨纶(嘉兴)有限公司、嘉兴林晟化纤有限公司、嘉兴宜泰鞋业有限公司、佳事美丝制品(嘉兴)有限公司、嘉兴埃迪尔丝绸有限公司、全优工艺品(嘉兴)有限公司、嘉兴天天华商箱包有限公司等。

  机械、化工工业园区

  规划面积 5Km2, 位于开发区东北部,距市中心5Km。机械、化工工业和金属加工业是嘉兴的传统产业,在技术、人才等方面具有较好的基础。

  该园区的发展目标是:发挥嘉兴原有人才、技术优势,引进新技术、新项目,使机械和化工工业、金属加工业成为嘉兴市优势产业。

  目前已进区的主要企业有:韩泰轮胎(嘉兴)有限公司、嘉兴东方钢帘线有限公司、东明实业(嘉兴)有限公司、三明精密(嘉兴)有限公司等。

  食品工业园区 

  规划面积1.2Km2,位于开发区北部,距市中心3公里,全区分四个生产区:(1)食品原料生产区 (2)方便食品生产区 (3)功能食品生产区 (4)传统食品生产区。

  嘉兴市系鱼米之乡,具有丰富的农产品资源,拥有中国最富裕的长江三角洲逾7000万常住人口的巨大消费市场。  1999年9月由上海轻工设计院完成产业规划和总体规划,同期投入建设。

  该园区的发展目标是:通过8-10年的建设发展,成为全国食品工业的示范点和新、特、高食品的专业化生产基地。目前已进区主要企业有:嘉兴振华乳业有限公司等。

  嘉兴高新技术产业园区 

  该园区由开发区管委会、信息产业部第36研究所共同投资建设,规划面积2.0Km2,位于开发区的南部,距嘉兴市中心3公里。园区于2000年开始开发建设,以发展电子信息产业为主。

  嘉兴市拥有电子元器件、材料、整机、工程技术开发以及国家级通信研究所等电子信息企业、科研机构100多家,距园区1公里的国家级电子通信研究所--信息产业部第36研究所拥有中、高级电子技术人才700多人。园区又毗邻上海、苏州、无锡、杭州等城市,工业基础雄厚,产业配套完善,市场容量大,辐射面广。

  目前已进区主要企业有:嘉兴和泰电子科技有限公司、嘉兴加西贝拉压缩机有限公司科研开发中心、嘉兴浙安电子工程有限公司、嘉兴埃泰克电池工业有限公司、东方日立锅炉有限公司、爱斯得电子(嘉兴)有限公司、清水电子(嘉兴)有限公司等。

  投资环境:

  区内现有工业企业600多家,其中外商投资企业120家,协议外资8亿美元,实际利用外资5.5亿美元,其中2000万美元以上的外资项目12个,已初步形成以机电、金属制品、轻工纺织和化工产品为主的行业特色。

  嘉兴经济开发区现有人口规模:农村人口2.5万人,城市人口3万人。 

  2001年,全区完成和实现的主要经济社会发展指标为: 

  ?全区基础、配套设施自身投入2.4亿元人民币; 

  ?引进外商投资企业9家,增资3家,合同利用外资18,583万美元; 

  ?实际到位外资5,381万美元; 

  ?实现国内生产总值16.5亿元人民币; 

  ?完成自营出口1.7亿美元; 

  ?完成财政收入2.69亿元人民币。

  JXEDZ的发展目标是:完成工业园区的开发,建成自己的商业、居住、娱乐和社会服务设施。它将有现代化的基础设施、办公大楼和外国人员的住房以及现代医疗设施、旅馆、超市、交通工具和娱乐设施,从而成为21世纪嘉兴市区的一个重要组成部分。 

  JXEDZ的发展总体规划是:到2010年基本完成36平方公里地块的开发,引进外商投资企业300家以上,投资总额超过25亿美元,居住人口10万左右,实现国内生产总值80亿元。届时一个以现代工业为主、经济富有活力、城市功能完备、生活环境优美、社会高度文明的现代化新城区将基本建成。

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作