·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
嘉善经济开发区
2011-07-26 14:14:29     华夏经纬网

  概况: 

    嘉善地处浙江省东北部,与上海市、江苏省交界,是浙江省接轨浦东第一站,素有“鱼米之乡”、“银嘉善”之美称,境内地势平坦,气候温和,日照充足,四季分明,属亚热带海洋性季风气候,年平均气温摄氏15.6度。    

  嘉善经济开发区是1993年11月经浙江省人民政府批准设立的省级经济开发区,规划面积20平方公里,位于县城的东北侧,距上海72公里,离杭州90公里,交通运输便捷,地理位置优越。自1994年下半年全面启动,嘉善经济开发区从无到有,由小变大,日趋发展壮大。 

  开发建设之初,为有效吸引资金,改善投资硬环境,开发区人发扬敢为人先的精神,以基础设施建设为重点,招商引资为中心,委托上海市城市规划设计院对开发区进行高起点设计规划,致力于形象开发。一方面加大基础设施的投入,重点是通路、通水、通电、通电讯、通排污、通热(蒸汽),分区块全面快速启动。至今,在20平方公里的开发区域内,基础设施全面实现"六通一平"。另一方面,对区内企业的布局、绿化和卫生的管理紧紧跟上,使开发区内鲜花常开,绿树常青,管理常在,让每一个进区项目都感到称心、满意。 

  同时,开发区管委会努力加大招商引资工作力度。一方面增强嘉善开发区作为"接轨浦东第一站"的区位优势宣传,扩大开发区的知名度;另一方面积极贯彻以工业为主、外资为主、独资为主和高新技术项目为主的招商方针,提出了"立足上海、面向国际、全面出击、重点突破"的招商思路,主动出击,全方位、多渠道、多手段开展招商活动。

  为了让投资商、业主在开发区内感到"心里踏实",管委会从长远出发,以细致微小处入手,为进区企业着想,积极营造良好的投资软环境。开发区管委会作为县政府的派出机构,已形成完善的管理体制。区内设有开发区劳动、土管、建设、环保、财税、质监等分局,对整个开发区域实行半封闭管理,减少了外界对企业的干扰,避免了乱收费等现象,并对进区企业项目审批、工商登记、土地征用、工程建设、安全管理等提供一条龙服务。高效的管理,优质的服务使广大投资者信心倍增,进区企业纷纷增资,扩大生产规模。台商独资晋亿实业有限公司两次增资,总投资从建设之初的2996万美元增至1.06亿美元。在开发区管委会的关心帮助下,该公司已从单一的扩大生产向上规模、上档次的高素质企业发展。 

  几分耕耘,几分收获。嘉善经济开发区经过8年的开发建设,现已形成20平方公里的工业新区,引进各类项目139个,总投资38亿元人民币。其中工业项目117个,三资企业59家,利用外资4亿多美元,主要来自日本、泰国、韩国、美国、加拿大、澳大利亚、台湾、香港等国家和地区。继台商独资、投资1.06亿美元的晋亿公司进区落户后,三永电炉、友信机械、鸿亿机械、加胜运动器材、佑源塑胶、丽正电子、嘉荣电子、承田汽配等一大批台资企业相继进区。在开发区二期内由晋亿实业有限公司投资兴建“台湾螺丝城”占地面积1000亩。位于开发区三期内的国内知名高科技企业----托普集团投资开发“托普集团?嘉善台商信息产业园”,占地面积5.35平方公里。产业园将建成一个以IT产业为主导、上下游产品联动发展的国内著名高科技产业园。一座以精密机械、电子信息、新型建材、生物化工、高档纺织等行业为主导,以台商投资为主体的新兴工业园区已初具雏形。

  嘉善经济开发区通过多年的创业积累,经济实现了滚动式发展,基础设施配套完善,开发区以全方位的优质服务,广招四方宾客,使这片古老的土地形成了新一轮的投资发展热潮。尤其是经省人民政府批准设立的台商投资区的全面启动,以及信息产业园、化纤城、高新产业园、家具城、五金机电园的规划实施,为广大客商创造了更多的投资机会和更加优良的外部环境,嘉善经济开发区正日益成为上海周边地区和中外客商最为看好的投资热土。

  嘉善县县长助理、开发区管委会主任钱俊光表示,嘉善经济开发区将继续发挥区位优势,展示其独特的风采和魅力,并热情恭候海内外有识之士投资建设,共图发展。 

  基础设施: 

  道路:区内主次干道为混凝土路面,路宽分别为40、30、20 m。 

  供水:日供自来水9万吨,接口至红线边缘。 

  排水:企业污水治理达标后排入区内雨、污水排放系统。 电力:区内有11万伏高压输变站和1.2万千瓦热电厂各一座。供电可靠率达99.9%。 

  蒸汽:区内热电厂每小时供汽量60吨,供气压力为6-9千克/平方厘米。 

  通讯:区内拥有10000门程控电话容量。随时满足用户申请。

  投资环境:

  陆运:沪杭甬高速公路出口距开发区5Km,320国道、沪杭铁路复线紧沿开发区南北两侧经过。火车站距开发区2Km。

  空运:开发区距上海虹桥国际机场72Km,距浦东国际市场88Km,小车45分钟和60分钟可抵达。

  海运:距上海港120Km,乍浦港35Km。货物经各港口可直接出口。

  水运:区内有300吨级内河航道连接京杭运河,可直达上海港和乍浦港。

  优惠政策: 

  外商投资企业优惠政策

  一、经营期十年以上的工业企业,自获利年度起,所得税前四年免征,后三年减半征收. 

  二、高新技术企业,自获利年度起,所得税前五年免征,后五年减半征收.

  三、经营期十年以上的生产性企业,自销售年度起,增值税地方留存部分50%返还四年. 

  四、区内企业免收城市建设配套费. 

  产业导向:

  根据国家产业政策,嘉善经济开发区特别鼓励外商在以下领域投资开发:

  机械:汽车配件、环保机械、工程机械、医疗器械、搬运设备制造、模具开发制造、机械工业基础件。

  电子:电子元器件、集成电路、通信设备、民用电器、计算机制造及计算机应用系统、多媒体终端产品、新型显示器件。

  轻工:新型高级日用轻工产品、特种用纸、皮革后整饰加工。

  纺织:高档纺织原材料、服装面料、名牌服装、工业用特种纺织品。

  食品:食品深加工、保鲜蔬菜及功能保健食品。

  化工:生物工程、新型特效医药原料、医药产品、精细化工、农用化工、特种橡胶制品。

  建材: 轻型高强隔热隔音保温建筑材料、装饰材料、特种玻璃及玻璃深加工制品。 

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作