·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
海盐经济开发区
2011-07-26 14:14:44     华夏经纬网

  概况: 

  海盐经济开发区创建于1992年7月,1994年被浙江省政府批准为省级开发区,总规划面积13.81平方公里。建区以来,开发区坚持三为主、一致力方针,以园区建设为载体,以招商引资为龙头,不断加快基础设施建设,优化管理服务,实现了全区经济和社会的协调发展。

  通过近10年时间的建设,首期开发4.41平方公里初步实现了"六通一平",到2001年底止建成区面积已达到3.59平方公里;同时,引进了一批外资企业,如荣联陶瓷、威康纺织、普博电机、俊荣五金、精斌模具、丰建五金等;建立了民营工业园区,为海盐民营经济提供了新的发展空间;创建了海盐标准件工业城,通过外引内联集聚要素、优化配置,为全县特色产业升级扩张提供了条件。按合同外资金额计,居于前列的外资来源国家或地区分别是台湾、新加坡、日本、香港。从而形成了以五金、新型建材、纺织(服装)、电子为主,医药、造纸为辅的产业格局。到2001年底止,全区批准进区外商投资企业38个,总投资1000万美元以上项目4个);累计实现工业产值87.22亿元;合同利用外资1.01亿美元,实际利用外资4838万美元;出口创汇4.34亿美元(其中"三资"企业3.39亿美元,占78%);实现财政收入1.04亿元。从而成为海盐对外开放的窗口和新城区,成为全县经济最强劲的增长点。 

  2002年,国务院正式批准建设连接宁波慈溪和嘉兴海盐的杭州湾大桥, 加之乍嘉苏高速公路2002年下半年通车,位于杭嘉湖平原的海盐迎来了千载难逢的发展机遇。海盐经济开发区杭州湾大桥新区应运而生。 

  投资环境: 

  通讯:区内新建模块局26处,每座容量4000门左右,总装机容量10.53万门。新建模块局间中继线路,采用SDN光环网络结构,线路统一沿地下管道敷设。通讯线路保障安全畅通... 

  公路:沪杭快速公路、盐嘉公路、01省道杭金线贯穿东西南北,与园内的主要干线(规划道路)组成道路网络,与乍浦苏高速公路、沪甬高速公路相连. 

  人力资源:劳动力素质较高,而相对上海、杭州及周边地区劳动力成本较低。各类专业人才达到2.1万人,平均每万人口拥有专业人才550人。 

  地理位置: 

  海盐经济开发区位于我国极富开发价值的"黄金海岸带"杭州湾北侧,东经120°43’-121°02’,北纬30°21’-30°38’。乍嘉苏高速公路和杭州湾大桥建成后,海盐即处于沪、杭、苏、甬的中心地带,距四城市均在100公里左右,沪杭快速通道(东西大道)和沪杭公路横穿全区,乍嘉苏高速公路纵贯南北,杭州湾大桥新区与乍浦港接壤,六平申内河航线位于新区北部,属五级航道,直达上海。 

  优惠政策: 

  1、 凡注册资本金在300万美元以上的外资项目,按照国家有关规定享受税收等方面的优惠待遇,并享受海盐地方政府在权限范围内给予的各类奖励政策。2、 对国际大公司、大集团投资的外资项目,开发区采取"一企一策"的政策。

  3、 工业用地50年使用权出让价75元/平方米以内。

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作