|
|
|
|
|
·郑州市第十次党代会:把握
·郑州录制大型党史文献纪录
·癸巳年拜祖大典
·历届大典
·古荥对花鼓
·黄河澄泥砚
·教育部留学服务中心港澳台
·台胞证办理
·商务部、国台办发布《关于
·台湾居民来往大陆通行证、
·台湾居民来大陆定居申请表
·大陆居民往来台湾地区申请
·赴台手续
·祖国大陆居民前往台湾地区
·台胞就业
·郑州市公安局
·郑州市工商行政管理局
·郑州市民政局
·郑州市教育局
·郑州市商务局
·郑州市文化广电新闻出版局
·郑州市食品药品监督管理局
·郑州市卫生局
·郑州市旅游局
·合记烩面
·华都酒店
·黄河鲤鱼
·葛记焖饼
·名人名家
·川国宴义
·南国一品
·胡辣汤
  当前位置>>郑台往来
操场街
2011-12-12 09:40:11     华夏经纬网

  位于郑州火车站东南隅,西起一马路,东至敦睦路连接菜市街,路南侧是银基商贸城,邻西三马路,路北侧是恒泰服装广场、金城服饰广场,邻大同路,是郑州市著名的商业闹市区。

  据了解,操场街形成于上世纪20年代。民国初期,直系军阀吴佩孚部第八混成旅驻防郑州现操场街一带,旅部设在现群众影剧院附近,坐东朝西,西邻大水坑(现一马路),南起杜家花园,北到五权路,面积约2万余平方米。该旅在这里清除杂草、填沟平地,修成一块平坦的大操场,专供第八混成旅操练和集会使用,成为郑州当时唯一的一个坐东朝西的较大的军事操场。该旅旅部虽设在郑州,但负责的区域比较大,据说南至信阳,北到黄河,东起中牟,西至荥阳,都是他们的防区。第八混成旅的前任旅长徐占凤和后任旅长靳云鄂都是当时郑州有相当权势的人物。1922年以后,第八混成旅改编为陆军第十四师。1924年9月直奉军阀间展开第二次战争时,该师调离郑州。

  1927年6月冯玉祥第二次督豫,多次在此操场召开各种会议及群众集会。由于郑州在卢汉铁路和汴洛铁路相继通车后开设商埠,不少商户和居民争相在离车站不远的原第八混成旅操场附近安营扎寨、经商和做小买卖,店铺林立,逐渐形成街道,因原地址是个大操场,故名操场街。根据1982年二七区地名普查资料记载,操场街长240米,宽9米。2002年5月前后,该街被拓宽至15米,柏油路面,双向人行道各6米宽。