|
|
|
|
|
·郑州市第十次党代会:把握
·郑州录制大型党史文献纪录
·癸巳年拜祖大典
·历届大典
·古荥对花鼓
·黄河澄泥砚
·教育部留学服务中心港澳台
·台胞证办理
·商务部、国台办发布《关于
·台湾居民来往大陆通行证、
·台湾居民来大陆定居申请表
·大陆居民往来台湾地区申请
·赴台手续
·祖国大陆居民前往台湾地区
·台胞就业
·郑州市公安局
·郑州市工商行政管理局
·郑州市民政局
·郑州市教育局
·郑州市商务局
·郑州市文化广电新闻出版局
·郑州市食品药品监督管理局
·郑州市卫生局
·郑州市旅游局
·合记烩面
·华都酒店
·黄河鲤鱼
·葛记焖饼
·名人名家
·川国宴义
·南国一品
·胡辣汤
  当前位置>>郑台往来
八面神村与刘秀的故事
2011-12-12 09:40:33     华夏经纬网

  “八面神”市中原区沟赵乡所辖的一个自然村,其村名的来历有一个古老而有趣的传说。

  相传,西汉末年王莽篡位后,自封为皇帝,属下文武大臣强烈不满。后来刘秀起兵讨伐王莽,攻占颍川、展开中原一场激战,刘秀败下阵来。王莽乘胜追击刘秀不放,一天追赶到沟赵南边一片空旷野地时,刘秀被追得的筋疲力尽,眼看就要被王莽抓俘之时,突然狂风大作,天昏地暗,飞沙走石,一声炸雷响彻天空,大雨倾盆电闪雷鸣中,出现一位身高丈余,金盔银甲,手持兵器的八面脸,怒目圆瞪对王莽吼道:“莫伤真龙天子!”下的王莽魂不附体翻身落马,正在想着“田不助我”时,刘秀趁机逃跑,躲过一劫。

  后来,刘秀洛阳登基称帝,恢复大汉王朝。一日,想起当年在郑州西郊北遇难被王莽追赶的情景,心想上天派“八面神”救我,才有今天,定报救命之恩。遂颁旨在他当年遇难处建庙塑神---八面神。后来人们来此居住,人口越来越多,形成村庄,遂叫八面神村