|
|
|
|
|
·郑州市第十次党代会:把握
·郑州录制大型党史文献纪录
·癸巳年拜祖大典
·历届大典
·古荥对花鼓
·黄河澄泥砚
·教育部留学服务中心港澳台
·台胞证办理
·商务部、国台办发布《关于
·台湾居民来往大陆通行证、
·台湾居民来大陆定居申请表
·大陆居民往来台湾地区申请
·赴台手续
·祖国大陆居民前往台湾地区
·台胞就业
·郑州市公安局
·郑州市工商行政管理局
·郑州市民政局
·郑州市教育局
·郑州市商务局
·郑州市文化广电新闻出版局
·郑州市食品药品监督管理局
·郑州市卫生局
·郑州市旅游局
·合记烩面
·华都酒店
·黄河鲤鱼
·葛记焖饼
·名人名家
·川国宴义
·南国一品
·胡辣汤
  当前位置>>郑台往来
八郎寨与八郎寨南地
2011-12-12 09:40:45     华夏经纬网

  “八郎寨”与“八郎寨南地”是两个同属管城区十八里河镇管辖、同以杨八郎命名又咫尺相隔的自然村。八郎寨原有约2000米长的寨墙、寨壕沟,以于解放前至2000年陆续平掉。八郎寨南地原是八郎寨南寨墙外的小村子,后住户迅速扩大。如今两村已经连成一片,若不是东西走向的乡间公路将它们分开,很难看出这是两个村子。

  相传,杨业(约928---986年),初名杨重贵,原为后汉河东(今山西太原西南晋源镇)节度使刘崇部将,后为北汉建雄军(今天山西代县)节度使,被赐名刘继业。太平兴国四年(979年)归顺宋太宗,复姓杨氏,全名杨继业,单名业,也称“杨令公”,得官职右领军卫大将军、郑州防御使兼刺史,遂令义子杨延顺(人称杨八郎)驻扎八郎寨,招兵聚将,操练军队。其间,杨延顺为饮马方便,令人在寨内东南角古井旁,用石灰膏、裂礓石等材料筑切饮马池数个,形似大锅,伤口直径均在1米以上,据池不远有古建筑火神庙、土地庙和娘娘庙。

  宋雍熙三年(986年)正月,杨业以云州(今山西大同)观察使、代州防御使之职,奉命率西路军伐辽,出雁门关,攻朔(今山西朔州)、寰(今山西朔州市东)、云、应(今山西应县)四州。杨延顺随军前往。在统帅潘美和监军刘文裕等的错误指挥下,全军于朔州西南陈家谷一败涂地。杨业身负重伤,被俘,绝食而亡。杨延顺与大哥杨延平(杨大郎,一说延玉)等兄长同时战死(一说,顺被俘,改名王司徒,被萧太后招为驸马,配碧莲公主,生有子女。12年后辽伐宋,宋命六郎征之,顺得知佘太君同在宋营,欲趁机探母,公主不许,顺以杀子要挟,公主方允,并代盗令箭赠之,约定黎明即返)。因杨家忠勇爱国,备受世人敬佩,八郎寨遂于清道光年间打寨时,以杨八郎命名,八郎寨南地同时得名。