|
|
|
|
|
·郑州市第十次党代会:把握
·郑州录制大型党史文献纪录
·癸巳年拜祖大典
·历届大典
·古荥对花鼓
·黄河澄泥砚
·教育部留学服务中心港澳台
·台胞证办理
·商务部、国台办发布《关于
·台湾居民来往大陆通行证、
·台湾居民来大陆定居申请表
·大陆居民往来台湾地区申请
·赴台手续
·祖国大陆居民前往台湾地区
·台胞就业
·郑州市公安局
·郑州市工商行政管理局
·郑州市民政局
·郑州市教育局
·郑州市商务局
·郑州市文化广电新闻出版局
·郑州市食品药品监督管理局
·郑州市卫生局
·郑州市旅游局
·合记烩面
·华都酒店
·黄河鲤鱼
·葛记焖饼
·名人名家
·川国宴义
·南国一品
·胡辣汤
  当前位置>>郑台往来
杜甫故里
2011-12-07 09:19:46     华夏经纬网

  杜甫故里位于巩义市站街镇南瑶湾村。此地背依笔架山,前临广阔沃野,东泗河经此注入洛水。这里嵩、邙对峙,三河(黄河、伊洛、泗河)汇流,山青水秀,风景宜人,即巩县八景之一“洛口春游”。

  唐著名诗人杜甫(712-770年)即诞生在笔架山下的一孔砖砌窑洞里。杜甫的曾祖你杜依艺曾任巩县县令,祖父杜审言是唐初诗人,杜甫少年时代即在此度过。1962年,杜甫故里经过修葺,恢复了原貌。杜甫故里是一个坐东向西、大门朝南的长方形院落,原有宅院长20米,宽10米,小青瓦门楼,院内坐西向东瓦房3间,硬 山式灰瓦顶,室内陈列杜甫诗集珍本,杜甫生平连环画和张大千、蒋光和、齐白石、曾竹韶的诗意画以及杜甫铜像1尊。

  对面,笔架山下的一孔砖券窑洞11米,宽2.9米,高2.7米,门额悬“杜甫诞生窑”匾额,洞口为砖砌墙壁,前7米为明代砖券,后13米系1955年仿明代砖券重修。大门外北侧临街房山墙上嵌有清代洛阳知府张汉草书“诗圣故里”碑1通。故居路口有碑楼1座,内立清代碑刻,正面楷书“唐工部杜甫故里”,碑楼北侧嵌清代石刻1通,为“唐工部杜文贞公碑记”。

  1962年成立杜甫故里纪念馆,郭沫若亲书“杜甫诞生窑”和“杜甫故里纪念馆”。为河南省重点广物保护单位。目前,杜甫故里维修工程已完成了展厅、北厢房主体、录泉井及井亭、百米围墙等工程,杜甫故里将以崭新的面貌迎接游客。