|
|
|
|
|
·郑州市第十次党代会:把握
·郑州录制大型党史文献纪录
·癸巳年拜祖大典
·历届大典
·古荥对花鼓
·黄河澄泥砚
·教育部留学服务中心港澳台
·台胞证办理
·商务部、国台办发布《关于
·台湾居民来往大陆通行证、
·台湾居民来大陆定居申请表
·大陆居民往来台湾地区申请
·赴台手续
·祖国大陆居民前往台湾地区
·台胞就业
·郑州市公安局
·郑州市工商行政管理局
·郑州市民政局
·郑州市教育局
·郑州市商务局
·郑州市文化广电新闻出版局
·郑州市食品药品监督管理局
·郑州市卫生局
·郑州市旅游局
·合记烩面
·华都酒店
·黄河鲤鱼
·葛记焖饼
·名人名家
·川国宴义
·南国一品
·胡辣汤
  当前位置>>郑台往来
天地之中 大美郑州
2011-12-12 09:14:52     华夏经纬网

  

  

郑东新区

少林寺塔林

少林寺

  

少林武术

  

禅宗少林·音乐大典

  

□记者 魏国剑

  郑州是河南省省会城市,地处中原腹地,十省通衢,现辖6区5市1县和郑东新区、航空港区,两个国家级开发区,一个国家级出口加工区。全市总面积7446平方公里,人口743万人。

  郑州历史悠久,文化灿烂,是中国八大古都之一和世界历史都市联盟成员。早在3600年前郑州就成为我国商代最早而且最大的一座都城,享誉世界的商文明就是从这里起步。

  郑州是国家确定的区域性中心城市,是国家命名的“中国历史文化名城”、“中国优秀旅游城市”、“国家卫生城市”、“国家园林城市”。郑州是中国首批优秀旅游城市之一,旅游资源丰富,全市拥有国家级重点文物保护单位26处,旅游区点100多处,诸如有首批世界地质公园——中岳嵩山;有“天下第一名刹”少林寺以及全球瞩目的少林功夫;有黄帝故里、黄河风景名胜区、康百万庄园、北宋皇陵、北魏石窟寺;还有温泉、高尔夫、滑雪等众多新兴的旅游休闲产品……特别是大型实景演出《禅宗少林·音乐大典》,更被世人称赞为亦真亦幻、乃禅乃仙的视听盛宴!

  去年8月1日,登封天地之中历史建筑群成功列入《世界遗产名录》,成为我国第39处世界遗产。

  天地之中历史建筑群包括周公测景台和登封观星台、嵩岳寺塔、太室阙和中岳庙、少室阙、启母阙、嵩阳书院、会善寺、少林寺建筑群(包括常住院、塔林和初祖庵)等8处11项优秀历史建筑,历经汉、魏、唐、宋、元、明、清,绵延不绝,构成了一部中国中原地区上下两千年形象直观的建筑史,是中国时代跨度最长、建筑种类最多、文化内涵最丰富的古代建筑群之一,是中国先民独特宇宙观和审美观的真实体现。

  “天地之中”历史建筑群集中体现了中国古代的宇宙观,将中国传统天文概念与至高无上的皇权有效地结合在一起,对中国古代建筑、艺术、宗教和科学领域产生了巨大影响。

  当郑西高铁在豫陕两省间呼啸而过,“给我一天,还你千年”的核心历史文化游不再是梦想,郑州至西安的跨省旅游华丽变身为“同城旅游”。高铁时代的到来,真正实现了“两小时旅游圈”构想,更实现了我国以大中原旅游和大黄河旅游线为主的“中国核心历史文化”旅游圈。

  毫无疑问,以郑州旅游为代表的河南旅游,将搭乘高铁,开往春天。

  本版图片由郑州市旅游局提供

  来源:大河报