|
|
|
|
|
·郑州市第十次党代会:把握
·郑州录制大型党史文献纪录
·癸巳年拜祖大典
·历届大典
·古荥对花鼓
·黄河澄泥砚
·教育部留学服务中心港澳台
·台胞证办理
·商务部、国台办发布《关于
·台湾居民来往大陆通行证、
·台湾居民来大陆定居申请表
·大陆居民往来台湾地区申请
·赴台手续
·祖国大陆居民前往台湾地区
·台胞就业
·郑州市公安局
·郑州市工商行政管理局
·郑州市民政局
·郑州市教育局
·郑州市商务局
·郑州市文化广电新闻出版局
·郑州市食品药品监督管理局
·郑州市卫生局
·郑州市旅游局
·合记烩面
·华都酒店
·黄河鲤鱼
·葛记焖饼
·名人名家
·川国宴义
·南国一品
·胡辣汤
  当前位置>>郑台往来
黄河澄泥砚
2012-02-08 12:58:13     华夏经纬网

  

  申报人/申报单位:惠济区

  澄泥砚与我国端砚、歙砚、洮砚齐名。澄泥砚是以沉淀千年的黄河渍泥为原料,经特殊的烧练工艺制作而成。质坚而腻,经久耐磨,观若碧玉、抚如童肌,贮水不涸,历寒不冰,含津益墨、呵气可研。源于豫西黄河岸边,唐宋皆为贡品,备受历代文人雅士青睐。为中国四大名砚之一。苏东坡、米芾、朱元璋均有所钟,著文记之。清乾隆皇帝在磨试了内务府收藏的澄泥砚后,亲感其妙,赞誉:“抚如石,呵生”。并称:这是用沉淀了几千年水渍泥做的澄泥砚,不渗墨,比端砚还有趣,研得下墨块,能去掉墨中的松油,写字入木三分,端砚就不成。

  黄河澄泥砚是以黄河沉积泥土为原料,经多种名贵草药熏蒸后人工雕刻而成。其质地坚硬细腻,含津益墨,色彩纷呈,是一种融保健、实用、鉴赏于一体的新型砚台。近年来制作的“寿星”、“龙凤”、“黄河少女”、“祖国风光”等套砚在国内外享有盛誉。

  生产厂家继承了一套制造澄泥砚的古老工艺和配方,使用独特的地理环境沉积的优质黄河澄泥,添加多种药品并用多种名贵中草药熏蒸,制出的澄泥砚泽若美玉,巧夺天工,贮墨不耗,积墨不腐,冬不冻,夏不枯,写字作画虫不蛀,放在案头赏心悦目,具有极高的观赏使用和收藏价值。