|
|
|
|
|
·郑州市第十次党代会:把握
·郑州录制大型党史文献纪录
·癸巳年拜祖大典
·历届大典
·古荥对花鼓
·黄河澄泥砚
·教育部留学服务中心港澳台
·台胞证办理
·商务部、国台办发布《关于
·台湾居民来往大陆通行证、
·台湾居民来大陆定居申请表
·大陆居民往来台湾地区申请
·赴台手续
·祖国大陆居民前往台湾地区
·台胞就业
·郑州市公安局
·郑州市工商行政管理局
·郑州市民政局
·郑州市教育局
·郑州市商务局
·郑州市文化广电新闻出版局
·郑州市食品药品监督管理局
·郑州市卫生局
·郑州市旅游局
·合记烩面
·华都酒店
·黄河鲤鱼
·葛记焖饼
·名人名家
·川国宴义
·南国一品
·胡辣汤
  当前位置>>郑台往来
古荥对花鼓
2012-02-08 12:58:28     华夏经纬网

  对花鼓也叫鼓戏,表演者由20人组成,每个各执一件乐器,边击边舞。乐器有:大鼓、大锣、铙、马锣、盆钗各4面。表演者按照不同的鼓牌子做各种表演,表演的形式,分文戏、武戏两类,文戏有:《不递照》、《老常套》、《四摆头》、《铁曲连》4个牌子;武戏有:《三请诸葛》、《秦王点兵》、《小虫吵嘴》、《狮子滚绣球》等14个牌子。文戏与武戏区别在于文戏表演时,演员之间没有互相交槌,而武戏则有。

  对花鼓的表演,可以围一个圆场子,称作交鼓锤,也可以边行进边打,称作路鼓。行进的步伐有前进步、后退步、横退三种,不行走的只有站步一种。行进时一般都打文戏牌子,围圆场时多打武戏牌子。

  对花鼓的表演气势雄壮,动作刚健有力,技巧复杂,只有古荥镇能够演出,曾参加过全省民间舞蹈调演,得到观众一致好评。 

   古荥镇的“对花鼓”起于20世纪三十年代。当时古荥镇为荥泽县县府所在地,每条街都有一支小型鼓乐队。当时群众们经常搞一些祈雨、赶庙会的活动,而每有这些活动各街鼓乐队都要参与打鼓助兴。鼓队汇集,从对阵比赛,到学习交流,最终达到融合重组,合众为一。古荥镇“对花鼓”就应运而生了。

  对花鼓也称“鼓戏”。参加表演者一般由20人组成,每人各执一件乐器,边击边舞。乐器有:大鼓、大锣、铙、马锣、锱钗各4面。演奏起来声音浑厚、恢弘大气、雅俗共赏、撼天动地。

  尤其应当提到的是,它的演奏不仅具有其它鼓乐队的喜庆热烈,而且富于历史文化内涵。它的每个段子都围绕一个主题,都联系着一个历史故事。各种乐器都须按“鼓牌子”——鼓谱击打,不能随意乱敲,所以节奏动听,引人浮想联翩。表演的形式还分文戏、武戏两类。文戏一般是边走边打,称为路鼓,他们时而前进,时而后退,或者横着走步,偌大的一面大鼓挂在腰间竟不影响他们轻巧的鼓步。文戏有:《不递照》、《老常套》、《四摆头》、《铁曲连》4个牌子;武戏有:《三请诸葛》、《秦王点兵》、《小虫吵嘴》、《狮子滚绣球》等14个牌子。文戏与武戏区别在于文戏表演时,演员之间没有互相交槌,而武戏则有。如果没有亲临现场,耳闻目睹,你就很难想象得出这么粗笨的大鼓竞能敲出如此生动、细腻的情节。武戏鼓牌子有“十面埋伏”、“闯幽州”等等,敲起来更是震撼人心,场面气势雄壮,动作刚劲有力,技巧复杂高超,让人看得眼花缭乱。|

  上个世纪50年代,古荥的“对花鼓”在郑州市人民公园演出以庆祝社会主义改造的全面胜利,我国著名词作家田汉也闻讯来观看,观后又专程到古荥采访,并记下了鼓谱。这让“对花鼓”的队员们受到了很大鼓舞。