|
|
|
|
|
·郑州市第十次党代会:把握
·郑州录制大型党史文献纪录
·癸巳年拜祖大典
·历届大典
·古荥对花鼓
·黄河澄泥砚
·教育部留学服务中心港澳台
·台胞证办理
·商务部、国台办发布《关于
·台湾居民来往大陆通行证、
·台湾居民来大陆定居申请表
·大陆居民往来台湾地区申请
·赴台手续
·祖国大陆居民前往台湾地区
·台胞就业
·郑州市公安局
·郑州市工商行政管理局
·郑州市民政局
·郑州市教育局
·郑州市商务局
·郑州市文化广电新闻出版局
·郑州市食品药品监督管理局
·郑州市卫生局
·郑州市旅游局
·合记烩面
·华都酒店
·黄河鲤鱼
·葛记焖饼
·名人名家
·川国宴义
·南国一品
·胡辣汤
  当前位置>>郑台往来
双桥酒
2011-12-08 09:48:25     华夏经纬网

  在惠济,有一种酒,一种产自当地有着清冽、醇香味道的酒,被人誉为“郑州汾酒 ”,它就是双桥酒。

   双桥酒,出自双桥村。双桥村地处邙山余脉丘陵地带,索须河从村边流过。索须河水经厚土过滤交和后渗入村子地下水层,村内地高井深,井水清冽甘甜,是酿酒的最佳用水,好水酿好酒。双桥酒历史悠久,始于明代,盛于清朝,距今已有300多年的历史。据传,明朝有一位经营山西汾阳杏花村“汾酒”的商人夜宿双桥村,饮用村中的井水后,感叹不已,认为该村水质极适用酿酒,便劝双桥村的村民赴山西学习酿酒技术。于是,一群不屈从命运的汉子,怀着理想与期盼到山西学习酿酒技术。回来后在村中建槽坊酿酒,从此把自己的追求和希望献给了酿酒事业。他们组织在一起,用不同的方式,不同的配方,进行着一次次实验,期待着酿出一种胜过汾酒的美酒。他们采用泥池固体发酵、传统老五甑蒸酒工艺,以大麦作曲,以高梁、小麦、豌豆为主要原料下池蒸酿成酒。在勾兑方面采用“三锅一混”的方法,将头锅、二锅、三锅混一调合,使酒度平和一致,香气悠雅。尽管村中酒坊盛时有十多家,但他们视质量为生命,诚信经营,共同议定了严格的质量检验制度,酒质“炎熄、杯干”为标准。即将酒注入杯内,经火点燃,等杯中酒燃完之后,以纸揩杯,纸上无湿痕作为酒质合格的标准,且此来确保双桥酒的质量。同时约定,若有出售次酒和异价者,除退货外,并给以罚款和赔偿顾客的路费损失,经此来维护双桥酒的信誉。同时,酒酿成之后,用酒篓来贮存。酒篓是特制的,用荆条编制而成。篓子里由暖和血料和桐油涂刷,外形古朴,装酒不漏。篓口用猪尿脬风干包蒙,再用皮条绑扎结实,便于携带和运输。

    在当地流传着这样一句话:“提起双桥酒,难禁口水流。”清光绪二十七年(1901年)农历十月,光绪皇帝偕慈禧太后一行由西安返京,途经郑州时,知州李元祯以“双桥酒”作为贡品献给皇帝和太后,使双桥酒一时名声大噪,此后双桥酒作为贡酒曾风行了酒类专营,取消了村中的私营酒坊,由当地政府组织各酒坊联建起“金泉酿酒厂”,酿出的酒也冠以“双桥大曲”。后因种种原因酒厂停产。近几年来,该村又有村民恢复了酒坊,以郑州邙山白酒饮料有限公司为首,开始重操旧业,酿出的酒吸引了当地酒民的兴趣,得到了众多游客的青睐,随着市场经济的开放搞活,双桥酒已逐步打入市场,享誉中原大地,为当地经济建设腾飞与发展注入了活力。双桥的酒厂秉承双桥酒300多年传统工艺,并融入了现代酿酒技术,生产的双桥大曲、双桥贡酒等系列产品口味纯正醇厚,入口绵甜。生产的曲酒经常规检测和气相色谱的科学分析,并精心调制,确保了双桥酒的质量。