|
|
|
|
|
·郑州市第十次党代会:把握
·郑州录制大型党史文献纪录
·癸巳年拜祖大典
·历届大典
·古荥对花鼓
·黄河澄泥砚
·教育部留学服务中心港澳台
·台胞证办理
·商务部、国台办发布《关于
·台湾居民来往大陆通行证、
·台湾居民来大陆定居申请表
·大陆居民往来台湾地区申请
·赴台手续
·祖国大陆居民前往台湾地区
·台胞就业
·郑州市公安局
·郑州市工商行政管理局
·郑州市民政局
·郑州市教育局
·郑州市商务局
·郑州市文化广电新闻出版局
·郑州市食品药品监督管理局
·郑州市卫生局
·郑州市旅游局
·合记烩面
·华都酒店
·黄河鲤鱼
·葛记焖饼
·名人名家
·川国宴义
·南国一品
·胡辣汤
  当前位置>>郑台往来
“好环境更会有好未来”
2011-12-09 10:13:43     华夏经纬网

  “在这里投资办厂很舒服,没有人找麻烦。高新区封闭式管理,有人要来我们厂,需要先经过高新区管委会。即便是有困难,管委会也会很快解决,使我们有了很好的发展环境。我们20年前来郑州发展是蛮正确的。”面对我们的来访,河南畅泰服装有限公司董事长席林生、万受菊夫妇满是自豪和信心。眼前这对气质平和、淡定、优雅的台商吸引着我们,这是一对祖籍分别为江苏和湖北的台商夫妇,更是两岸政策放开后第一个来郑州投资的台湾商人。

  1989年,大陆和台湾的探亲政策刚刚放开之时,席林生来到郑州探亲,偶然的来访,却从此情定中原。当时,郑州高新技术产业开发区刚成立,良好的政策、郑州的纺织业优势、深厚的文化底蕴、便捷的交通、开发区管委会富有朝气的年轻人,加上在省纺织部门工作的亲戚的大力推荐,席林生在高新区买下6亩地,将公司从台湾迁到了郑州。

  最初的发展是艰辛的,厂房没建好、原材料缺乏、生活上的不习惯、和妻子两地分居……这些都考验着席林生。他认为,“不要太在乎风险,别人能活我也能活,否则什么也干不成。”最初投资并不大,“只算是尝试,失败了也不会伤筋动骨。”他说。在这种冒险和坚持精神下,席林生的企业发展越来越好,出口贸易十分红火。一件20年前的事至今仍让席林生夫妇记忆犹新。1991年,公司刚成立没多久,有一批发出去外销的货物在路上失去了联系,没有任何音讯。席林生夫妇慌了神,第一时间报了警。让他们惊喜的是,开发区公安局两天内就追回了货物,避免了可能造成的巨大损失。“公安局的办事效率真是太高了。”虽然事情过去很久了,但访谈中,席林生夫妇依然很激动。另外,市领导召开现场会帮助企业解决困难,协调解决台商子女上学问题;市台办不辞辛苦,主动地了解台商需求,做好服务;由于经常往返于郑州和台北之间,和市公安局出入境管理处打交道越来越简化、方便,都让席林生夫妇赞不绝口……

  做了8年服装外销生意后,席林生和妻子又找到新的发展点——孕妇装,并创立了河南省第一家孕妇装品牌——“快乐屋”。“‘快乐屋’这个品牌的诞生和我家老二有直接关系。”万受菊笑着说,“两地分居很辛苦,对小孩的教育也不好,再加上觉得根在大陆,也看到了大陆广阔的发展前景,1994年,我们全家从台湾迁到了郑州,包括我的孩子和我的母亲。”1997年,怀孕的万受菊跑遍郑州市,都买不到孕妇装。在看到市场空白之后,经过前期技术研发和资金准备,席林生和万受菊夫妇成立了“快乐屋”郑州服饰有限公司,专做孕妇装,并开始做内销生意。

  内销孕妇装的过程依然是困难重重。人们从观念上对孕妇装不接受、对河南品牌不认同,“快乐屋”的国内市场开拓异常艰难。“真金不怕火炼”,目前“快乐屋”品牌已经成功打入上海、北京、南京、成都等城市,在全国有300多家直营店和商场专柜。近几年,政府对纺织服装业的扶持力度不断加大,席林生的企业也有了更好的发展业绩。公司2010年销售收入达到3600万,比2009年上涨35%;“快乐屋”2007年荣获中央电视台“上榜品牌”,2010年被评为“郑州十大服装品牌”、“郑州市服装行业缴税第一名”,2011年1月被评为河南省著名商标。“如今,国内市场越来越活,我们的销售情况也越来越好。”

  可以说,席林生夫妇在郑州创业、发展的历程见证了我市改革开放、经济大发展的主要阶段,见证了我市日新月异的变化。从物资匮乏到货品琳琅满目、应有尽有,从破窗漏风的公交车、“黄面包”到空调车、快速公交、即将开通的地铁,市政服务越来越规范,城市建设越来越精湛……这些都让席林生夫妇感慨万千。当前,越来越多的台商来我市投资,形成了互相受益的良性循环。“郑东新区的发展太快了,我母亲就在东区居住,每次去东区看到那里的变化,我都很惊叹。”万受菊如是说。

  谈到对未来的希望,席林生和万受菊夫妇坦诚地说:“中国人的根就在这里,心也就在这里。我们已经和郑州有了很深的感情,会一直在这里干下去,随着郑州投资环境会的改善,软件方面和市民素质的提升,更加坚定我们在郑投资的信心。”

  采访结束了,席林生、万受菊夫妇全身心融入郑州的创业故事一直萦绕在我的脑海中。这些可亲、可敬的台商为我市经济的发展做出了巨大的贡献,相信郑州的未来一定会像他们希望的那样美好!