繁体简体

梵高素描《莫斯梅半身像》亮相佳士得纽约拍场

华夏经纬网 > 文化 > 文物收藏      2021-03-02 10:01:49

  作为文森特·梵高最精致的纸上作品之一:《莫斯梅半身像》,这件绘于梵高艺术生涯创意最澎湃的时期极富表现力的素描作品,昨日在佳士得纽约拍场亮相。

  梵高虽然从未踏足远东,但却被十九世纪下半叶席卷欧洲的日本主义热潮迷倒。在巴黎时,他曾每日流连于法国著名日本艺术品商人西格弗莱德·宾的店堂,仔细研究和选购浮世绘木刻版画。

  梵高也非常喜欢皮埃尔·洛蒂的小说《菊夫人》,这本小说于1887年底出版,一推出便广获好评。故事讲述一名日本女子与一名驻守在长崎的法国海军军官之间的婚姻。这本小说其后成为普契尼著名歌剧《蝴蝶夫人》及梵高4幅作品的灵感来源,其中一幅于3月1日在佳士得纽约“家族珍藏:梵高到佛洛伊德的纸上作品拍卖”中推出。

  1888年7月底,梵高创作了《莫斯梅半身像》油画,作品名字“Mousmé”来自洛蒂创造的一个词语,用来形容类似女主角菊子的日本年轻女性(洛蒂似乎根据“女儿”的日语(Musumé)创出“Mousmé”一字)。

  此画现藏于华盛顿国家艺廊,描绘一位姿态端庄的年轻女子,她身穿红色和紫色条纹紧身上衣,蓝色裙子缀有橙色圆点,背后一片浅淡的维罗纳绿色。

  《莫斯梅半身像》的出众之处,在于其丰富的色彩,但令其更加独特的是,梵高在完成画作后数天,绘画了一幅相同题材的素描,而且更加令人惊艳。

  这幅即将登上拍场的素描放大了人物的比例,只刻画了模特儿的头部和上半身,让梵高得以更仔细地探索这位神秘女子脸上的空灵之美。(记者 王岩)

文章来源:北京青年报
  责任编辑:王江莉
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com