繁体简体

海峡两岸朱子后裔共庆朱熹诞辰891周年

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2021-10-20 08:50:03

海峡两岸朱子后裔共庆朱熹诞辰891周年

  10月18日,“文脉奖”颁奖活动在武夷山举行。 蔡东京 摄

  中新网福建南平10月19日电 (记者 张丽君)18日晚,福建省南平武夷山五夫镇古街格外热闹。红红的灯笼映着黄黄的土坯房,古装游街、大学乐队现场演出为古街增色不少。

  “此次是特意来参加朱子相关活动,同时考察五夫投资环境。当地观光农业有很好的基础,未来希望能引介台湾农业项目过来开发创业。”正在参加“茶颂朱子”活动的台湾农业乡村观光发展协会理事长暨芊秀说。

  18日至19日,第十三届海峡论坛·纪念朱子诞辰891周年系列活动于武夷山五夫镇举办,来自两岸的学者、朱子后裔等与会。

  “慎勿谈人之短,切莫矜己之长”,在朱子家训朗诵声中,两岸学者与朱子后裔共庆朱熹诞辰891周年,拉开了祭祀大典序幕。活动期间,还举行了朱子文化园集成殿封顶仪式、朱子故里海峡两岸交流基地展馆开馆仪式、稻香莲田边“茶颂朱子”活动、古街采风、紫阳楼开馆仪式、武夷会讲等。其中朱子故里海峡两岸交流基地展馆以时间为脉络,展示了南平朱子文化人文资源及与台湾开展民间经济、文化交流的成果。

  活动还进行了第三届文脉奖颁奖大会,授予台湾海峡两岸朱子文化交流促进会理事长朱茂男“文脉奖”。朱茂男是朱熹第30裔孙,因疫情无法到现场,其代表发言时表示,朱茂男20年来致力于推动朱子文化走入庶民生活,让文化“看得见、听得见、摸得到”。

  记者从朱熹第26代裔孙朱清处了解到,两岸各界人士在闽“共走朱子之路”这项活动已延续十多年了,展现了传统文化的感召力与跨时空的生命力。“朱子本身是继往开来的人物,他的文化也是开放性的。我们将持续加大力度,创新性发展朱子文化。”南平市朱子文化研究会荣誉会长张建光接受中新网记者采访时表示。

  南平市委书记林文斌在祭祀典礼致辞时表示,将深入挖掘朱子文化的当代价值,盼与海内外各界朋友加强交流、深化合作,进一步推动朱子文化传播四海、泽被四方。

  朱熹是中国古代伟大的思想家、哲学家、教育家,长期在武夷山生活、著书立说、传道授业,武夷山成为朱子理学的发祥地,朱子理学也成为武夷山世界文化遗产的重要组成部分。近年来,福建及南平出台了一系列朱子文化保护传承发展政策,注重保护朱子文化遗存,已有69处列入南平市第一批朱子文化遗存名录。(完)

  来源:中国新闻网


文章来源:中新网
责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com