繁体简体

吴钊燮将访欧 操弄欧洲议会挑衅大陆

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-10-22 13:49:55

  欧洲议会10月20日将对“欧盟─台湾政治关系与合作”报告进行表决,该报告呼吁“提升与台湾政治关系”,并称“欧台交往也正在实际升温中”。台当局外事部门主管吴钊燮将于本月底访问捷克,并可能出席“对华政策跨国议会联盟(IPAC)”月底在意大利罗马举行的会议。

  即将表决的“欧盟─台湾政治关系与合作”报告呼吁:推动在台的欧洲经贸办事处更名为“欧盟驻台湾办事处”、“支持台湾地区以观察员身份全面参与国际组织”等。台湾“中央社”称,若通过,这将是“欧洲民意力挺台湾的重要里程碑”。

  中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建指出:“以前所谓‘台湾问题’在中欧关系中并不成为一个问题,因为在中国与欧洲国家、欧盟建立正式外交关系时已经解决,欧洲大多数国家也更看重与大陆发展关系。”

  崔洪建续指:“近年台湾问题开始在欧洲各国议会、欧洲议会两层面发酵,一是因为台湾将欧洲作为主攻方向,向欧洲大打疫情悲情牌、民主牌、安全牌;二是与亚太形势变化有关,在中美博弈背景下,欧洲内部舆论发生变化,加上部分新上台的欧洲政党想要博出位,美国在台湾问题上说一套做一套也给了欧洲国家跟风的空间,几方面因素形成合流之势。”

  “吴钊燮此次欧洲之行,等于在中欧关系中带入了台湾问题,”崔洪建分析指,“台湾当前是想利用西方政治‘政府管不了议会’等特点钻空子,试图营造出一种台湾已登陆欧洲的效果。相信捷克等邀请方也会考虑与中国的关系,更多强调吴钊燮的个人身份。”


来源:中通社



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com