繁体简体

捷克正处于政治不稳的旋涡 吴钊燮去添乱?

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-10-22 15:49:49

“终身追责!”吴钊燮已被列入“台独”顽固分子清单?_1620872305006

台当局外事部门主管吴钊燮。图片来源:台湾《中国时报》资料照

捷克台湾商会表示,台当局外事部门主管吴钊燮和一个商业代表团将于10月23至27日访问捷克首都布拉格。而在此时,捷克正处于政治不稳的旋涡中。捷克总统齐曼目前正在医院接受重症治疗,而在10月大选中失去优势的捷克总理巴比斯则有机会按宪法接收总统的权力。

曾到访台湾的捷克参议院议长维特齐援引医院的一份声明表示,齐曼总统因健康原因无法视事。在捷克,总统主要扮演礼仪性角色,但最为重要的是总统负责任命人以组建政府。总统不能履职使捷克新政府组建受阻。依据捷克宪法,组建政府须经国家元首授权。选举前,齐曼总统曾宣布,会授权议会最大的单一政党负责组建新政府。然而,巴比斯选后表示,无意接受组阁授权,而另外三个政党则自行筹组新政府。

吴钊燮在捷克动荡之时访欧,令人有乘人之危之感。吴钊燮趁捷克政局未定,闪电式访捷,会晤参议院议长和布拉格市长,动机明显。实际上在未组成新政府前,捷克目前进入了无人主政的状态,吴钊燮插针式进入捷克向大陆示威,表明大陆对捷克的警告无效。如此,吴钊燮除了可“领功”,还可为民进党当局在欧洲“擦存在感”。

巴比斯在去年就表明不同意参议院议长“访台”。吴钊燮在巴比斯卸任前到访,避开与捷克官员会面,可能最终导致两面不讨好。捷克参议院议长近日称收到诊治总统的医院来信,称总统不能再履职。院方在13日通知齐曼的幕僚长米纳尔,指齐曼病重不能执行职务,但米纳尔未将消息公开,捷克警方会就可能涉及的不法事件展开调查。

在总理之位未决,政局波诡云谲之际,各党派皆摩拳擦掌、希望左右大局,而捷克近日所发生之事似是有政党以公权力进行权力斗争。

在现任总统和总理都对与台湾的关系表示否定的同时,吴钊燮访捷意在另辟蹊径,以捷克政局的真空期、多事之秋来达至自夸的“外交突破”,可能反而被捷克当地认为是乘人之危,非君子所为。

由于捷克大选刚完,台湾议题在当地提不起热度。预期捷克政界不会大肆宣扬吴钊燮到访,而且对于在权力交接期台湾官员的来访,捷克外交部亦有所避讳,以免既不讨好新政府,亦失了现政府的主调,形成两面不讨好的难堪局面。(作者季霆刚为上海东亚研究所兼职研究员、大陆全国港澳研究会会员)


来源:台湾《中国时报》


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com