返回首页

国民党新政纲能够重启国共交流平台吗?

唐永红

唐永红,教育部人文社会科学重点研究基地厦门大学台湾研究中心副主任、厦门大学台湾研究院教授、博士生导师;兼任国台办海峡两岸关系研究中心特约研究员、商务部海峡两岸经贸交流协会理事、全国台湾研究会理事、国家发改委暨国台办两岸产业合作研究咨询小组特约专家、中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管委会顾问、福建省平潭综合实验区两岸共同家园研究院顾问、《台湾研究集刊》编委会委员。

唐永红

作者 唐永红 厦门大学台湾研究中心副主任、教授、博士生导师

10月31日中国国民党通过了新政钢。当前以朱立伦为党主席的国民党关于两岸关系性质定位及发展取向方面的认知与主张,集中体现在新政纲的第贰部分“各领域的政策纲领”之第三领域“增进两岸互信,追求台海稳定”的第(一)个政策纲领“遵守宪法为处理两岸关系之基础”中。该政策纲领具体表述如下。

“本党遵守《中华民国宪法》、《中华民国宪法增修条文》及《两岸人民关系条例》等相关法律规范处理两岸关系,始终坚决反对“台独”及“一国两制”,坚决捍卫‘中华民国主权’及自由地区民主宪政体制。本党将延续过去党章、党纲内容,包括 2005 年‘胡连五项愿景’以及马英九八年主政期间的基本方针,推动海峡两岸在‘九二共识、一中各表’的务实基础上,由‘求同存异’进一步走向‘求同尊异’,开展各项有利于两岸和平稳定发展的 工作,促使两岸重返和平繁荣的康庄大道,共同落实本党总理孙中山先生‘振兴中华’、‘天下为公’的理想。”

从政纲表述可见,当前的国民党坚持‘九二共识、一中各表’,要求“由‘求同存异’进一步走向‘求同尊异’”;既反对“台独”也,反对“一国两制”。

众所周知,自吴敦义任主席以来,国民党一直主张所谓“一中各表”的“九二共识”,意图把“各表”这一分歧也作为国共及两岸的共识。这实质上是要求大陆及共产党承认其不能承认的所谓“中华民国”的存在,实际上掏空了先前基于创造性模糊思维与求同存异精神而达成的“九二共识”。这严重冲击到国共及两岸的政治基础与政治互信,直接导致国共交流平台停摆、国共合作搁置,使得国民党失去了先前在处理两岸关系方面的优势与能力,也削弱了国民党在岛内社会的影响力。

从中国国民党通过的新政纲、新任的国民党主席朱立伦关于两岸关系性质定位与两岸关系发展走向的一贯主张来看,特别是从中共中央总书记习近平贺电与朱立伦复电电文的异同来看,当前的国共两党,共识与分歧兼存。国共共识有二:坚持“九二共识”、反对“台独”;和平发展、交流合作、造福民众。国共分歧也有二:“尊异”与“化异”,亦即“各表”与“同表”;“拒统”(反对“一国两制”)与“谋统”(坚持“一国两制”)。

显然,当前,国共两党不仅在政治基础上依然十分脆弱,而且,除了反对“台独”及希望两岸和平发展、交流合作之外,在两岸关系发展的长远取向上依然(是否谋求国家统一)没有交集。国民党坚持“各表”,实则掏空了“九二共识”;反对“一国两制”实则是反对两岸统一。

众所周知,国共关系深受国民党对“九二共识”内涵的认知与态度的影响。国共之间存在的上述重大分歧,无疑会严重影响到国共两党的互信与合作。坦率地讲,国共交流合作平台能否重启,端看国民党是否要求大陆及共产党正视或承认“中华民国”的存在(即是否要求接受“各表”)、是否把反对“台独”提上议事日程、是否会释出“亲美”但“拒统”、“遏陆”的言行了。

众所周知,“一国两制”是大陆及共产党关于国家统一后的制度规范主张。个人认为,从两岸有关法律规范看,“一国”是法定;从两岸社会制度实践看,“两制”是现实。不知国民党为何要反对“一国两制〞?!反对“一国”,难道要搞两国?!反对“两制”,难道是要搞“一制”?!反对“一国两制”,而又不提出自己关于两岸统一后的制度规范的主张,实则是反对统一,而主张“独台”。

正如众多观察者所见,中国国民党正在向“台湾国民党”演变。个人认为,如果变成“台湾国民党”,中国国民党只会加速退出历史舞台!坦率地讲,在中美进人战略竞争的时代,在两岸进入统独对抗的时代,国民党既不宜再采行“亲美和中”,也不宜“独台”拒统了。事实上,在现在的时空背景下,“亲美和中”、“独台”拒统已没有空间了,因为,“亲美”则必然“敌中”,拒统则类似“台独〞。现实中,国民党即便这样做,也根本无法形成相较于民进党的竞争优势!选举事实也已证明,拿香跟拜的主张与论述,不仅根本上无济于事,反而是帮对手背书,助力对手的选举。

个人认为,在当前的时空背景下,与中国共产党携手合作,反独促统、实现民族复兴,才是中国国民党唯一正确的选择。


华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


责任编辑:左秋子

华夏经纬网