返回首页

祖国统一大业前景可期

杨泽军

杨泽军,安徽省合肥市人。现为南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授、江苏省海峡两岸关系研究会理事、江苏省社科院国际所研究员、南京市政府涉台咨询专家。曾长期受聘为海峡两岸关系研究中心特聘研究员、江苏省台湾研究中心研究员等职。

北京天安门



    在2022年来临之际,习近平主席发表了热情洋溢的新年贺词,向海内外中华儿女致以新年祝福,强调实现祖国完全统一是两岸同胞的共同心愿,真诚盼望全体中华儿女携手向前,共创中华民族美好未来。习主席的讲话不仅为未来两岸关系指明发展方向,更坚定全体中华儿女实现国家完全统一的信心,祖国统一大业前景可期!

  首先,祖国统一大业已经奠定坚实基础。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,历经全党、全国人民几十年改革开放的接续奋斗,特别是通过具有里程碑意义的2021年的战斗洗礼,中国人民正紧紧抓住世界百年未有之大变局带来的重大契机,朝着中华民族伟大复兴的方向扬帆起航、奋勇向前,中华民族伟大复兴已具备了更为完善的制度保证、更为丰硕的物质基础、更为向上的精神力量,更有条件、更有信心、更有能力完成祖国统一大业。

  其次,祖国统一的历史潮流不可阻挡。当前的两岸关系复杂严峻,台海局势紧绷高危,民进党当局挟洋自重、依美谋独的力道越来越大,“台独”分裂行径已成为祖国统一的最大障碍,加之美日等外部势力强势介入,更加剧台海危机风险,战争可说是一触即发,但无论形势如何风云变幻,却丝毫无法改变两岸我强台弱、我主动台被动的既有局面,时与势始终在主张国家统一的力量这一边,大陆牢牢掌握着台海的主导权,民进党当局无论怎样折腾,都改变了台海大局,祖国完全统一的历史车轮滚滚向前,任何人、任何势力都无法阻挡,在中华民族伟大复兴的坚定不移的决心、无坚不摧的意志和日益强大的能力面前,任何“台独”行径和外部势力对中国统一的阻挠,都将苍白无力、徒劳无功,“台独”是条走不通的死胡同,必将遭到亿万中国人民的迎头痛击,绝无好下场!

  第三、祖国统一最有利于两岸民生福祉。祖国的完全统一是中华民族伟大复兴的必由之路和最强有力的保障,惟有国家统一,中国的发展才会更好、更快,再也不受台湾问题牵制、困扰,台湾社会再也不受统“独”纷扰,两岸优势互补、融合发展,共同向前,让两岸同胞都过上更好的日子,尤其是对台湾更多利好,台湾前途与同胞福祉系于祖国统一,强大祖国是广大台湾同胞的坚强后盾和笃定依靠,现阶段大陆始终秉持“两岸一家亲”理念,优先与台湾同胞分享发展机遇,积极为台湾同胞办实事做好事,促进台湾的发展建设。统一后,将为岛内经济发展在“大循环”和“双循环”中开辟广阔前景,台湾将真正永保太平,在国际上更加安全、更有尊严,经济更加发展,文化更加繁荣,社会更加和谐,民生更加改善,排除统“独”纷扰,可以全力聚焦民生福祉,为老百姓多办好事、解难事、干实事。

  可见,祖国完全统一的基本条件已经具备,中国人民更是具有无比坚定的信心,国家统一的历史车轮滚滚向前,“台独”势力的“谋独”企图、美日等外部势力破坏干扰,都将被辗得粉碎,尤其是统一后,将极大促进祖国的建设发展,人民的生活更加富裕美好。广大台湾同胞应与大陆人民一起紧紧把握时代机遇,一如国台办主任刘结一新年寄语中所希望:积极投身两岸交流合作,踊跃来祖国大陆追梦筑梦圆梦,共同谱写两岸融合发展的新篇章。希望广大台湾同胞看清大势所趋、大道所归、大义所在,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对“台独”分裂,共襄祖国统一伟业,共享民族复兴荣光。(杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)



责任编辑:黄杨

华夏经纬网