返回首页

陈士良:希望两岸和平仍然是台湾主流民意

陈士良

陈士良,上海市公共关系研究院创始人原院长书记。国台办海研中心特约研究员,中国国际问题研究基金会理事副秘书长,泛亚智库研究员。长期担任领导职务,主要从事国际关系、两岸关系、文化习俗等领域研究,出版专著三部,在中评网、联合时报等媒体公开发表评论文章五十余篇。

陈士良

陈士良(图片由作者提供)

   近日,在俄罗斯与乌克兰战火正酣之际,台湾国际战略学会和台湾国际研究学会做了一项民意调查,其结果显示,有高达77.3%的受访民众希望台湾和大陆间能够保持“和平往来”,只有16.1%的受访者支持民进党推行的“抗中保台”政策。由此可见,在台湾当局极力“倚美谋独”和“以武拒统”,不断在岛内煽动“反中、仇中、抗中”情绪的氛围下,广大台湾民众并不希望两岸兵戎相见,和平相处还是两岸关系的主旋律,希望两岸和平仍然是台湾的主流民意。

  台湾当局“小动作”背后的“大风险”。自2016年5月民进党蔡英文当局上台后,为了在岛内政治、社会、文化等各个方面逐步达到“去中国化”的目的,不断采取“切香肠”的方式,试图在国际反华势力的纵容和支持下通过各种各样的“小动作”,一步步实现“渐进式台独”,使两岸最终“和平分裂”。譬如,通过拒不承认两岸间的“九二共识”,企图否认两岸同属于一个中国的事实;通过“课纲微调”和“修改教科书”,在青少年中对中国文化进行“釜底抽薪”;通过散布“中国病毒”和“武汉肺炎”污名化大陆,挑动岛内民众对大陆的仇视;通过参加世界反华势力主导的视频会议,企图使“台湾问题国际化”;通过媒体传播被一个又一个“邦交国”“断交”的窘态,制造台湾被大陆“打压”的“悲情”;通过渲染大陆军机正常的绕台巡航,配合美欧等宣扬“中国威胁论”;通过向美国购买越来越多的先进武器装备,妄图“挟洋自重”和“倚美谋独”;通过邀请美国高层官员来台湾窜访,造成台美关系“坚如磐石”的假象;通过与美国国民警卫队与海巡部门的合作,增加美国政府(军队)“挺台”甚至“助台”的“底气”;通过“最硬教召”的“就地动员,就地作战”强化所谓的“后备战力”,妄图“以武拒统”……民进党蔡英文当局上台近六年来这些不断挑战一个中国底线的“小动作”,不仅遭到两岸同胞的坚决反对,而且也使两岸关系更加复杂严峻,甚至造成引发双方兵凶战危的“大风险”。

  台湾民众“小愿望”盼望着“大和平”。广大台湾民众一定不会忘记,2008年至2016年国民党马英九当局在岛内主政时,从实现两岸全面、直接、双向“三通”到海协会与台湾海基会恢复接触商谈;从双方两岸事务负责人的机制化交流到两岸领导人在新加坡的会面,两岸关系和平稳定。此外,两岸民众的交流交往非常频繁,各领域的合作也非常密切,其中2015年大陆赴台观光旅游的民众达到418万人次,给台湾各界带来了数百亿元新台币的收入,岛内民众充分享受了“和平红利”,两岸可谓春暖花开。但是,民进党蔡英文当局上台后,两岸交流顿时跌入冰天雪地的严冬。近年来,民进党蔡英文当局不仅制定了“反渗透法”“国安法”等,试图用“法律”来斩断两岸民间的各项交流,而且明确反对岛内各界民众赴大陆参加“海峡论坛”等民间交往活动,甚至通过“修法”禁止岛内半导体人员赴大陆工作,严重阻碍了两岸各领域的交流与合作。在最近爆发的俄乌两国激烈战斗中,战争的残酷和美国的无情,也许给广大岛内民众上了一堂生动的形势教育课,使他们进一步加深了对两岸关系和平发展的渴望,看清了民进党蔡英文当局的“台独”行径必然会断送两岸来之不易的和平前景,也看到了祖国大陆为捍卫领土和主权完整的坚强决心、坚定意志和强大能力。为此,有高达近80%的受访民众希望台湾和大陆间能够保持“和平往来”。我们相信,台湾广大民众对于保持两岸“和平往来”的强烈愿望和主流民意,一定会汇成促进两岸关系和平发展的巨大洪流,冲垮民进党蔡英文当局对两岸交流的任何阻挡,继续推动双方在各领域的合作,成为两岸关系和平发展的真正动力。(作者 陈士良 海峡两岸关系研究中心特约研究员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



责任编辑:黄杨

华夏经纬网