繁体简体

大陆遏美“以台制华”措施成熟有效

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾快评      2022-04-26 09:48:19

华夏经纬网4月26日讯:据香港“中评社”快评指出,美国会议员代表团4月14日至16日访台,而原拟率团的众议长佩洛西并未“如愿”踏上台湾土地,在同一时间,大陆东部战区在台海周边进行联合战备警巡和演练,并明确表示相关举措是针对美国涉台举动而来。一个星期后,中美国防部长举行视频通话,魏凤和就台湾问题表明严正立场,美国防部长奥斯汀则重申坚持一个中国政策。就我们观察,最近这几轮中美涉台“交手”全过程,可以清楚看到,大陆近年来遏制美方“以台制华”底线清晰、措施有力,且成熟有效。

第一,大陆方面对近年来美方变本加厉打“台湾牌”的本质企图心知肚明,不仅定性清晰,战略思考也相当成熟稳重、谋定后动。

台湾问题向来是中美关系中最核心、最敏感的问题。过去美国历届政府虽奉行一中政策,但一方面美方“和而不统、分而不独”为包装的“台海维持现状”实质策略贯穿前后,另一方面美方国会与行政部门在台湾问题上唱“红白脸”的政治手腕也贯彻始终。因应上述情况,中国政府长期与美方展开坚定、灵活的涉台斗争,也抓住时机引导美方共同管控“法理台独”风险、掌握开启两岸关系和平发展的主动权。

然而,在美方对华大战略错误“转向”影响下,近两届美国政府打“台湾牌”追求的政治效应,与过去30年来的所谓“战略模糊”路线渐行渐远,正在试图挑起“战略清晰”的危险边缘游戏,直接触碰乃至践踏一中红线的危险动作愈加频繁。但万变不离其宗,无论“以台”这牌怎么打,都改变不了“制华”这个本质,需要重视的是“制”的内涵、手段、目标都有所变化。俄乌冲突是一面镜子,当前及今后一段时期美西方“制华”,就是试图采取制裁施压、联合孤立、挑起战争等方式,打破中国发展战略机遇期、颠覆中国改革开放基本国策、阻断14亿中国人民追求美好生活的奋斗之路。

很显然,大陆对美西方的“以台制华”政治图谋的新变化、新花样了然于胸,充满定力。正所谓“任尔东西南北风”,大陆坚持“和平统一、一国两制”对台大政方针不动摇,坚持和平发展、融合发展的对台政策,对解决台湾问题有诚意、有耐心。因此,大陆清醒认识到,台湾当局“倚美谋独”的根源是美方“以台制华”,抓住这一点就抓住了“牛鼻子”。

第二,大陆方面遏制美方“以台制华”既有“看得见”的反制,更有“看不见”的警告,从多个管道向美方明是非、正视听、做工作。

梳理近三年来中方对美打“台湾牌”的回应,除了传统外交层面的交涉和反制以外,还呈现出三个新变化:其一有力有节的军事手段更具针对性,解放军台海演训及时对外预告或公开,既明确宣示了警告对象,也最大程度维护了两岸经济社会正常运行,不扰民、不吓老百姓;其二是创新运用涉外法治思维和手段反制美台政治勾连,两年来对超过30名有涉台错误言行记录的美方政客以及3家参与对台军售的美方企业依法实施制裁。

再一个值得高度关注的变化是,我们有理由相信近年来大陆方面在“台面下”释出了更多看不见的警告,足以震慑美台勾连越界、升级。例如,有外媒爆料称2020年美军方高层曾就台海事态向中方对口紧急沟通澄清,再如国防部发言人表示去年“解放军实际出动飞机架次比民进党当局炒作的数量只会多、不会少”。若长期关注台海形势就会深知,上述现象都是相当罕见的,一方面足以说明当前台海局势之复杂严峻可谓前所未有,另一方面足以说明大陆方面基于强大实力和意志,成熟稳健地防范和化解台海方向重大风险。

无论是警告还是规劝,最终都要以沟通为载体。近年来中方就台湾问题下了大气力与美方领导人、美国政府和美国社会展开沟通。习近平主席就台湾问题多次亲自向拜登总统做工作,深刻剖析了台海新一轮紧张的原因,恳切表达了中国政府涉台基本立场,严肃指出了一旦突破红线将招致“断然措施”的后果。与此同时,中方通过中美外事、国防等沟通机制一次又一次地表达涉台主张和关切,驻美大使秦刚还深入美国社会、与媒体面对面沟通,用“如果中美都不想打仗”等浅显易懂的语言争取美方共同反对“台独”。

第三,大陆方面对美“以台制华”的警告、反制以及各种沟通等工作,迄今为止扎实有效,捍卫了一个中国原则,维护了台海和平稳定,也稳住了中美关系大局。

自从2020年特朗普政府借台湾问题“末日狂飙”遭遇挫败以来,美方逐渐真正认识到触碰红线的危险性,其后拜登政府的“护栏说”正是调整收敛的迹象。首先,美抛出所谓“取消对台官方交往限制”之后的实际行为被严控,无论是特朗普下台前美环保署长、驻联大使访台临行前被取消,还是拜登上任后搁置台湾“驻美代表处更名”议题、台湾当局参与“民主峰会”被低调处理、近期众议长佩洛西以确诊为借口变相取消台湾之行,都是在中方对美斗争、沟通之下降低台湾问题敏感度的“识相”之举。

其次,拜登政府“四不一无意”对华立场在去年11月中美元首视频会晤上被正式确认,又在今年3月中美元首视频通话上重申。尽管美方一些人并未落实中美元首重要共识,也没有把拜登的积极表态落到实处,但“四不一无意”仍然发挥了规范、导正美方对华政策及言行的紧箍咒作用,避免台海紧张形势进一步恶化,并在这个中美关系稳定发展的政治基础之上,双方仍然能够就国际局势、气候变化、金融监管、贸易等问题展开有效沟通协调,促进经济社会交往、造福两国人民。

我们认为,美方“以台制华”图谋终归是黄粱一梦。大陆方面有充分诚意和平解决台湾问题,也有足够定力维护重要战略机遇期,更有强大能力挫败和遏制各种“台独”分裂活动!同时,大陆对美、对台政策具有一贯性、成熟性、灵活性,既能处变不惊应对挑战,也能雷霆万钧化解风险。“台独”分裂势力、民进党当局、美方幻想“以台制华”者以及其他企图借台湾问题浑水摸鱼的各色人等须认清现实、改弦易辙,世上可没有后悔药吃。


责任编辑:姚思寒
台湾新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com