返回首页

今天自取其辱,明天注定失败的“以武谋独”

陈士良

陈士良,上海市公共关系研究院创始人原院长书记。国台办海研中心特约研究员,中国国际问题研究基金会理事副秘书长,泛亚智库研究员。长期担任领导职务,主要从事国际关系、两岸关系、文化习俗等领域研究,出版专著三部,在中评网、联合时报等媒体公开发表评论文章五十余篇。

陈士良6

陈士良(资料图)


  作者 陈士良 海峡两岸关系研究中心特约研究员

  民进党蔡英文当局自2016年5月上台六年来,为了推行“去中国化”的“渐进式台独”路线,达到将台湾从祖国分裂出去的罪恶目的,不断加大紧抱美国大腿的力度,心甘情愿地充当美国等国际反华势力遏制中国(大陆)的马前卒,并用岛内民众纳税的血汗钱持续购买美国的武器装备,试图“以武谋独”。但是,民进党蔡英文当局的“以武谋独”不仅是注定要失败的,而且在购买美国武器装备的过程中也一再自取其辱。

  美国军售加价或随意改变出售计划是民进党蔡英文当局自取其辱之一。近年来,美国为了继续保持其世界霸主地位,不断推动所谓的“印太战略”,并通过贸易战、科技战等手段试图遏制中国(大陆)的崛起,甚至一再违反中美三个“联合公报”的精神,继续向台湾出售武器装备。不过,美国在向台湾出售武器装备的时候却随意加价,或者随意改变计划,让民进党蔡英文当局自取其辱。其一,因为美国提高价格,将台湾当作“提款机”,民进党蔡英文当局不得不放弃采购计划。岛内媒体报道,根据2021年美国卖给澳大利亚12架MH-60R反潜直升机的价格大约是9.85亿美元,民进党蔡英文当局在今年也打算采购12架MH-60R反潜直升机,预算是340亿元(新台币,下同。约合11.4亿美元,已经高出澳大利亚购买同款同数量直升机的价格1.5亿多美元)。但是,因为美国想要借机敲诈台湾一笔,所以开价比340亿元还要高,远远超出预算的金额,让民进党蔡英文当局难以承受,最后只好选择了放弃。其二,因为美国收款后改变采购计划,民进党蔡英文当局被迫提出要求退款。2021年8月4日,拜登政府批准了自己上任之后的首次对台军售,该计划是美国向台湾出售40门M109自行榴弹炮以及1700套制导设备,总价值达到7.5亿美元。不过最近据台湾立法机构透露,美国国务院已经通知民进党蔡英文当局,美国批准向台湾出售7.5亿美元的40门M109自行榴弹炮以及1700套制导设备将被无限期延迟或取消。理由是因为俄乌冲突导致对美国的军火产能造成了一定的影响。此外,民进党蔡英文当局原来购买的“毒刺”便携式导弹也将延期交货。因为“毒刺”导弹现在是乌军最需要的武器之一,美国为了援助乌克兰,已经将自己的库存基本上掏空了。也就是说美国把本应该交付给民进党蔡英文当局的武器优先给了乌克兰。民进党蔡英文当局付了钱却拿不到武器,真是自取其辱。

  民进党蔡英文当局高价购买无用的武器装备是自取其辱之二。长期以来,美台之间的军售始终都是一次次不公平的交易。民进党蔡英文当局是通过购买武器装备的形式向美国缴纳“保护费”,试图“倚美谋独”;美国则是趁机对台湾进行“薅羊毛”。多少年来美国不仅通过军售从台湾赚取了高额利润,而且也借机将许多淘汰的二手装备卖给台湾,或者由台湾出钱让美国使用。其一,由台军出资却让美国使用的第一座远程预警雷达。该雷达最初建造时的报价为200亿元,但最终的总金额却达到了400亿元,并且每年台军还需要耗费20亿元进行维护和升级。尤其让台军无法接受的是,耗资巨大的远程预警雷达只能够为台湾地区提供7分钟时间的预警,这对于台湾而言根本毫无意义,而且雷达主要是由美国人来操作。因此,这座雷达与其说是台军的装备,倒不如说是由台湾出钱为美国在台湾地区建造的一座预警雷达。所以,当美国最近提出要台湾购买第二座远程预警雷达时,民进党蔡英文当局不得不说“不”。其二,美国出售的直升机不符合台湾的实际需求。近年民进党蔡英文当局向美国采购的UH-60M黑鹰直升机到货后发现并不符合台湾的实际需求,为此,台军提出将已经购买的几架UH-60M黑鹰直升机加装新型夜间搜救装备,或者购买具有新型夜间搜救装备的新款机型。但是,美国趁机又开出高于市场数倍的价格,让民进党蔡英文当局也不得不说“不”。可见,花高价买来却是不需要的装备,这又是自取其辱。

  民进党蔡英文当局用借款或贷款购买武器装备是自取其辱之三。因为民进党蔡英文当局上台六年来仅购买美国的武器装备累计已经花费了近6000亿元,加上2021年又制定了4200亿元主要用于“武器自造”计划的“特别预算”,不仅常年“寅吃卯粮”,而且即使这种“债流子孙”的巨额透支也已经让其在购买美国军火时“捉襟见肘”。其一,台湾海军向陆军借款购买装备。据岛内媒体报道,2021年台湾的海军部门通过所谓的“驻美军事代表团”与美方签定协议书,采购首批32套鱼叉导弹系统(含导弹),并支付新台币6亿余元首期款项,计划2025年以前在台湾部署32套鱼叉导弹系统。可笑的是,因为海军已经超额购买了美国的其他高价武器装备,所以不得不向陆军“借钱”6亿余元用以支付购买美国装备的定金。其二,美国给台湾贷款购买美国的武器装备。由于民进党蔡英文当局近年来大肆购买美国的武器装备,预算经费不仅越来越“捉襟见肘”,而且债台高筑。为了既“减轻”民进党蔡英文当局的“经费负担”,又不影响台湾向美国购买军火,因此美国一些政客突发奇想,要贷款给民进党蔡英文当局。2021年底,美国国会的“美中经济与安全审查委员会”要求美国国会授权拨款,贷款给台湾购买美国的武器,且是每年向台湾地区提供20亿美元(约600亿元新台币)十年期的贷款。这笔贷款不仅必须专款专用,还必须要与美国的意愿相匹配(即使用此款购买军火时必须是美国指定的武器装备,不是民进党蔡英文当局想买什么就买什么,就是要让美国去库存、清垃圾)。向美国借款再去购买美国的二手军火这更是自取其辱。

  民进党蔡英文当局为了勾连外部反华势力,幻想“以武谋独”,不仅出卖民族利益,而且不断拿原本可以用来改善民生的钱向美国求购武器,糟蹋的都是台湾民众的血汗钱,给台湾民众带来沉重的负担。我们必须正告民进党当局,挟洋自重,“以武谋独”不仅今天自取其辱,而且明天也是注定失败的!

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 


责任编辑:黄杨

华夏经纬网