繁体简体

神舟十四号航天员顺利进驻天和核心舱 开启6个月在轨驻留

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-06-06 10:54:21

中新社北京6月5日电 (马帅莎)据中国载人航天工程办公室消息,北京时间6月5日20时50分,航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲全部进入天和核心舱,开启6个月的在轨驻留。后续,航天员乘组将按计划开展相关工作。

据悉,神舟十四号载人飞船采用自主快速交会对接模式,经过6次自主变轨,于6月5日17时42分,成功对接于天和核心舱径向端口,整个对接过程历时约7小时。交会对接完成后,航天员乘组从返回舱进入轨道舱。按程序完成各项准备后,航天员陈冬成功开启天和核心舱舱门,陈冬、刘洋、蔡旭哲依次全部进入天和核心舱。

神舟十四号飞行乘组是中国空间站建造阶段的首批航天员。在为期6个月的太空生活中,他们将见证问天实验舱、梦天实验舱、天舟五号货运飞船、神舟十五号载人飞船先后与天和核心舱对接,形成三舱三船组合体。届时,以天和核心舱为控制中心,问天、梦天实验舱为主要实验平台,常年有人照料的空间站将全面建成。

神舟十四号载人飞船作为神舟十三号任务的应急救援飞船,于2021年8月进驻酒泉卫星发射中心,首次创造待命长达7个月的纪录。在轨期间,神舟十四号载人飞船还将创下多个“首次”:飞船与空间站在轨运行期间,将首次迎来其他航天器“访问”,首次实现两艘载人飞船同时在轨,首次实现航天员乘组在轨轮换。(完)

文章来源:中新社
责任编辑:侯哲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com