繁体简体

【台岛夜话】“香格里拉对话”为台美“蒙特瑞会谈”先行指标?

华夏经纬网 > 评论 > 台岛夜话      2022-06-13 14:31:37

台岛夜话 蓝红版

  6月10日至12日在新加坡举办的“香格里拉对话”才刚结束,美国本周又将与台湾进行在战略安全的重要对话“蒙特瑞会谈”(Monterey Talks),这次是由台“国安会秘书长”顾立雄领军,并率安全部门高层,与美国军政高层进行战略对话。称是为了因应所谓大陆军事威胁的升高,台美将就军售等议题深入讨论。

  台美即将进行的年度高层国安对话及军事安全会议“蒙特瑞对话”,地点选在华府附近。台美国安、国防官员将在美国陆续召开三场会议,首先为6月15日至17日由国防部主导的例行工作阶层会议,紧接着预计6月20日至22日分别在马里兰州安纳波利斯(Annapolis)、大华府地区举行的台美高层国安对话(又称 “特殊管道”会谈)与“蒙特瑞对话(Monterey Talks)”。

  三次对话的主要内容是拜登政府如何协助台防卫的战略思考,包括加强台湾的不对称战力,并提升台湾立即作战能力。美方相当关心台湾自我防卫能力,尤其是台湾与美国国民兵合作,岛内官员认为,届时会谈将会讨论此议题。过去一段时间,台“全民防卫动员署”挂牌上路,随后也讨论是否恢复“一年制义务役”,都与美方督促有关系。

  而在军售议题上,拜登政府与前任特朗普政府作法不同。特朗普政府时期出售多项军备,拜登政府倾向依据台海军事动态发展,进行盘点。尤其乌俄战争带来许多启发性思考,对台湾提升不对称战力,有借镜空间。拜登政府更倾向于出售台湾较不受生产线排挤、现货、能形成立即战力的军备为主,以实时因应台海变局的需求。

  此外,解放军对于台海等海空域的军事动作力度加大,台海所形成的“灰色地带冲突”,也是此次关切事项。岛内官员就表示,台美过去虽然交换意见,但还需正式且高层的会谈,建立紧密合作模式。

  彭博社引述知情人士称,中国官员已多次、多层次向美国政府表示,不认同对美国国际法观对台湾海峡的认定,不承认台湾海峡属于国际水域。而美国和主要盟国却认为,台湾海峡的大部分地区构成国际水域,并经常派遣海军舰艇通过水道,作为航行自由演习的一部分。

  大陆长期以来一直声称,台湾海峡是其专属经济区的一部分,并认为外国军舰在这些水域的活动是有限制的。虽然中国经常抗议美国在台湾海峡的军事行动,但该水域的法律地位在过去并不是中国与美国官员会晤时经常谈论的问题。目前还不清楚大陆官员近期的言论是否表明北京将采取更多措施,来对抗进入台湾海峡的他国海军舰艇。

  针对台海议题的讨论,中国与美国的国防部长6月11日在新加坡举行的香格里拉对话中,也有针锋相对交锋场面。

  国务委员兼国防部长魏凤和在发表“中国对地区秩序的愿景”时说:“台湾是中国的台湾,台湾问题是中国的内政”。他表示:“祖国统一是绝对要实现的,任何人都不要低估中国军队的决心、意志和强大能力。”

  魏凤和也说,美国“若执意把中国当作威胁、对手、甚至敌人,将犯历史和战略性错误”。在6月10日中美防长对话时,魏凤和也表示,一旦台湾宣布独立,中方将毫不迟疑地采取军事行动。

  美国防长奥斯汀则指责大陆涉及台湾问题时,正单方面试图改变现状。他称美国将帮助台湾地区加强军事能力,反对单方面改变现状;另一方面他表示美国仍坚定奉行一个中国政策,“不支持台湾独立”。

  “蒙特瑞对话”台美会达成什么样的交易,将是检视这次香格里拉对话结果的指标。至于,“蒙特瑞对话”台美会达成什么样的成果,以过去一年为例,台湾在过去会谈中提出的军购项目,包括台湾提出采购E-2D“先进鹰眼”(Advanced Hawk Eye, AHE)预警机的要求,这也是被台空军列为优先采购的武器,它具备指挥、管制、通信、计算、情报、监视、目标取得及侦察(C4ISTAR)等条件,也符合美方建议的优先级方向,不过美方也建议台湾调整防卫构想,布建更强大的监控能力。

  特别是,拜登政府被认为已经回到过去政府的传统做法,就是只要有和北京的高级别峰会,白宫就会让台北了解内容,以消除可能的害怕所以,这次香格里拉对话内容,也可能指引台美“蒙特瑞对话”的方向。(作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com