返回首页

比台湾确诊新冠肺炎300万例更高的是民怨

陈士良

陈士良,上海市公共关系研究院创始人原院长书记。国台办海研中心特约研究员,中国国际问题研究基金会理事副秘书长,泛亚智库研究员。长期担任领导职务,主要从事国际关系、两岸关系、文化习俗等领域研究,出版专著三部,在中评网、联合时报等媒体公开发表评论文章五十余篇。

微信图片_20220429111412

  陈士良(资料图)

  作者 陈士良

  自今年5月份以来,岛内新冠肺炎疫情再次反弹,且越来越严重,导致确诊病例数不断上升。据统计,截至6月14日,在台湾2300多万人口中,累计确诊新冠肺炎病例已经超过300万例,累计死亡人数超过4400例。其中,12岁以下儿童的重症率一直居高不下,儿童死亡人数已经超过20例,儿童的重症率和死亡率均属于世界前列;感染致死率达到千分之1.05,突破了“死亡防线”;特别是最近死亡数平均每13天就翻一倍,增速为全球第二。岛内舆论并认为,因为台湾的检测能力有限,所以新冠肺炎的实际确诊病例可能还要高。对于民进党蔡英文当局这样的防疫抗疫结果,岛内民众可谓怨声载道,怒火冲天。

  民进党蔡英文当局防疫抗疫不力,岛内媒体民意调查出炉“十大民怨”。台湾今年年底将进行“九合一”地方选举,为此,在当前反复和日益严重的新冠肺炎疫情下,对于民进党蔡英文当局在防疫抗疫方面的表现和评价,必将成为选举时政治攻防的焦点。为了及时掌握广大民众对岛内防疫的真实看法,国民党籍台北市议员参选人高扬凯与“网络温度计民调中心”合作,最近对台北市大安区、文山区的民众,完成了一份对民进党蔡英文当局防疫抗疫表现及主要民怨的民意调查报告。结果显示,民进党蔡英文当局的防疫抗疫政策及表现备受批评。其中对民进党蔡英文当局防疫抗疫做法和效果不满意或者非常不满意的受访民众高达63%,远高于满意或者非常满意的31.9%。

  该调查报告比较详细地列出了“防疫政策十大民怨”排行榜,他们分别是:1、快测包(即大陆所称的“抗原自测”)准备不足(占48.5%);2、医疗人力资源短缺(占33.4%);3、民进党蔡英文当局防疫政策倡导混乱(占32.6%);4、轻症治疗药物准备不足(占32.5%);5、民进党蔡英文当局政策缺乏规划做法不断变动(占31.8%);6、当局与地方政府沟通不良(占25.4%);7、防疫电话专线“1922”时常占线(占24.3%);8、民进党蔡英文当局在防疫上未倾听基层意见(占24.1%);9、重症病床不足(占23.4%);10、轻症治疗资源不足(占20.9%)。

  对此,中国国民党中央评议委员、台湾青年联合会理事长何溢诚向媒体表示,台湾自2020年新冠肺炎疫情暴发后,从缺口罩、缺疫苗到缺药物、缺快测(抗原自测)包,几乎一片混乱。从买口罩排队到接种疫苗排队,从买快测(抗原自测)包排队到买药品排队,让广大民众苦不堪言。当有民众提问台湾“流行疫情指挥中心”负责人陈时中,你有过排队购买快测(抗原自测)包的体会吗?陈时中竟然非常傲慢地回答道,我有快测(抗原自测)包,为什么要去排队?此言一出,即被岛内网友痛批是“不知人间疾苦”。不过,现在陈时中自己也感染了新冠肺炎,民众戏称竟然连“流行疫情指挥中心”指挥官也“以身试毒”了。

  台湾近一个月来屡获全球各国和地区新冠肺炎单日确诊病例的“世界冠军”。据岛内媒体6月13日报道,台湾自5月10日确诊人数突破5万例以来的一个多月时间,单日新冠肺炎确诊人数就基本上维持在5万例到9万多例的区间摇摆,其间除偶尔有几天低于美国和德国外,几乎一直稳居当日的“世界冠军”。然而,美国的总人口约为3.5亿,德国的总人口超过8300万,而台湾地区仅仅只有2300多万人口,可见其确诊人数之多对其自诩的“防疫模范生”和“只示范一次”的狂妄自大真是极大的讽刺。

  面对如此“世界冠军”的“殊荣”,民进党蔡英文当局并没有以民众的福祉为重,没有以民众的生命为重,而是不顾疫情,只顾选情。民进党内各个派系都在为参加年底的“九合一”选举相互角力。难度民进党蔡英文当局不怕如此疫情会影响他们年底的选情吗?对此,有岛内人士认为,民进党从去年防疫中学到了经验,反正民众再不满,只要补助发下去,民众就会忘记疫情过程中有多少抱怨和不满。去年年底民进党进行“四项公投”前,民进党蔡英文当局就是采取这样的方式让民众领取“五倍券”(即每个民众支付1000元现金可以换取5000元购物券),大家花得不亦乐乎,就连国民党觉得最有机会赢的反莱猪“公投”,也被民进党操作成为反美、挺美的对决。最终民进党击败了国民党,赢得了“四项公投”。现在观察起来民进党也许试图再采取一次去年的方式,只要疫情平稳之后当局的振兴补助发放下去,有的民众可能就会又忘记了疫情期间的许多不满,民进党蔡英文当局继续可以赢得年底的选举。

  无可否认,岛内疫情失控说到底是由于民进党蔡英文当局的治理无能所造成的。两年多来除了依靠台湾民众的自律,从2020年的“口罩之乱”到2021年的“疫苗之乱”,再到2022年的“快测(抗原自测)包之乱”,一再证明民进党蔡英文当局从来就没有做好任何“超前部署”。当民众健康和生命遭受疫情威胁时,民进党蔡英文当局依然意识形态凌驾于疫情防控之上,且还时时图利自家人,让台湾疫情雪上加霜。但是我们相信,比确诊新冠肺炎300万例更高的岛内民怨总有一天会爆发的,到时民进党蔡英文当局必然自食其果。(作者:海峡两岸关系研究中心特约研究员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



责任编辑:黄杨

华夏经纬网