繁体简体

专家:暂停台湾石斑鱼输往大陆有正当性和必要性

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2022-06-23 13:44:41

  海关总署宣布自6月13日起暂停台湾石斑鱼输往大陆,引发岛内高度关注。对此,广东海洋大学教授、博导、食品学科博士点水产食品质量与安全方向负责人孙力军,从专业角度剖析了“暂停台湾石斑鱼输往大陆”一事的正当性和必要性。

  据悉,去年以来,大陆海关多次从台湾地区输入的石斑鱼药物检出土霉素超标,还从两批石斑鱼中检出孔雀石绿和结晶紫两种禁用药物。为防范风险,保护大陆消费者健康安全,依据有关法律法规和标准,海关总署决定自6月13日起暂停台湾石斑鱼输往大陆。

  孙力军长期从事水产品食源性病原微生物和毒素的风险评估及绿色控制研究,他指出,孔雀石绿是有毒的三苯甲烷类化学物,既是染料,也是杀菌和杀寄生虫的化学制剂,具有潜在的致癌、致畸、致突变的作用。孔雀石绿针对鱼体水霉病和鱼卵的水霉病有特效,现市面上还暂无能短时间解决水霉病的低廉特效药物,这也是该产品在水产业多年屡禁不止、水产业养殖户挺而走险继续违规使用孔雀石绿的根本原因。

  孙力军表示,土霉素属于四环素类,是一种广谱的半合成抗生素,是抑菌而非杀菌性药物,被广泛应用于畜禽和鱼饲料中,对水产应用于治疗鱼类弧病菌、脱磷病、烂鳃病、鳟鱼疮病、鳗赤鳍病等。他指出,土霉素不是禁用药物,是水产养殖可用药品,主要用于抗菌、提高苗种育成率,大陆水产行业标准《NY5071-2002-无公害食品渔用药物使用准则》中也明确规定了土霉素在水产养殖中的使用方法。但养殖中过量使用会引起水产品土霉素超标,有一定几率导致食用者腹泻、肠胃炎以及消化系统紊乱。

  孙力军分析认为,台湾输入大陆的石斑鱼之所以会出现禁用药物和土霉素超标情况主要有两个原因。第一,孔雀石绿和结晶紫对石斑鱼水霉病具有特效。土霉素是一种抗生素,往往被加到水产饲料中用于抗病促生长。由于以上药物成本很低,一些水产养殖户在养殖中违规或大量使用,会造成石斑鱼明显超标。

  第二,在运输过程中石斑鱼鱼体易于受伤,引起鱼体霉烂,死亡率升高,有些不法运输商在活运水体中违法使用孔雀石绿和结晶紫以增加成活率,使得石斑鱼中孔雀石绿显着超标。

  孙力军表示,事实上,两岸甚至国际对于孔雀石、结晶紫和土霉素的使用皆有严格规定。2002年5月,大陆农业部就将孔雀石绿列入《食品动物禁用的兽药及其他化合物清单》中,在农业行业标准《NY5071- 2002无公害食品鱼药使用准则》中也将孔雀石绿列为禁用药物。另外,大陆农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》明确规定,四环素类药物(土霉素、金霉素、四环素)在所有食品动物中最大残留限量为:肌肉100μg/kg、肝300μg/kg、肾600μg/kg。2022年4月正式实施的GB 31650-2019《食品安全国家标准食品中兽药最大残留限量》规定水产品中土霉素限量标准不得大于200μg/kg。

  孙力军也指出,据台湾主管部门公告《动物用药残留标准》,鱼类不得检出孔雀石绿及还原型孔雀绿;如养殖业者违法使用化学品以致残留,“移请农政单位加强生产端源头管理幷依法处办”。国际对于孔雀石、结晶紫和土霉素的使用亦有相关规定。孔雀石、结晶紫在养殖业中的使用未得到美国食品与药物管理局(FDA)的认可;根据欧盟法案2002/675/EC的规定,动物源性食品中孔雀石绿和无色孔雀石绿残留总量限制为2μg/kg;日本的肯定列表也明确规定在进口水产品中不得检出孔雀石绿残留。

  孙力军认为,为防止在水产养殖中出现禁用药物,保障消费者的权益和健康,监管部门需要加强宣传,告知养殖户和运输商孔雀石绿和结晶紫是水产动物违禁药物,增强养殖户和运输商的守法意识。另外,监管部门应加强监管力度,做好抽检监督执法工作,增强违法打击力度。(记者 陆文煜)

  来源:香港中评网



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com