繁体简体

台湾7月消费者信心跌至逾12年半新低

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸商情      2022-07-28 09:06:43

  中新社台北7月27日电 台湾“中央大学”台湾经济发展研究中心27日公布,7月消费者信心指数(CCI)为63.05点,连续6个月下滑,创下2009年12月以来新低。

  据中央社报道,7月CCI调查的6项分项指标中,仅物价水平上扬,其他5项指标,如家庭经济状况、就业机会、岛内经济景气、投资股市时机与购买耐久财都走跌。

  该中心执行长吴大任分析指出,7月下降幅度最多的指标是“未来半年购买耐久性财货时机”,调查结果为109点,为2021年7月以来新低。下降幅度第二的指标是“未来半年岛内经济景气”,为2020年6月以来新低。下降幅度第三的指标是“未来半年家庭经济状况”,为2014年1月以来新低。吴大任表示,近期股市表现震荡,加上通胀、升息,都可能影响家庭支出。

  吴大任分析指出,美国快速升息不仅增加房贷负担,也会排挤家庭消费支出,进而影响美国进口,台湾出口的消费性电子产品也可能受波及。他提醒,欧洲各国消费者物价指数也飙高,消费力道下降。台湾必须留意欧美需求放缓风险,下半年可能更加明显。

  另据《经济日报》等台湾媒体报道,受电商崛起、疫情严峻双重打击,台湾实体店面光环不再,总租金高的大店面更是乏人问津。有统计资料显示,台北、新北、桃园的亿元级店面交易量维持低档,今年上半年三市县成交仅10笔,与去年同期相比减少23.1%。

  有业界人士认为,过去实体店面是店家及品牌经营的主战场,且大店面通常临路面宽,若位处热闹地段,还具有宣传效果。但消费者越来越依赖网络信息,且大型品牌及知名店家逐渐导入百货商场及购物中心,加上疫情干扰,高租金的大店面不易找到承租方,投资者自然减少。(完)

  来源:中国新闻网



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com