繁体简体

台军退役中将高安国:大陆环台军演看出10大结果

华夏经纬网 > 两岸 > 台胞人物      2022-08-23 13:38:07

  “我从事‘反独促统’工作,坐得正立得直,一点也不害怕!进出民进党的法院或者是监狱,走着进去走着出来,我就是英雄!走着进去躺着出来,我就是英烈!从17岁投考陆军官校开始,我追求两岸统一的志向60年来从未曾改变。”“解放军‘六面包围’台湾的演习,其实是‘围点打援’的预演,解放军海空军实力的增长已经让台湾无法防御,而佩洛西的窜访只会让大陆加速推进统一进程。”

  近日,台湾退役中将高安国在台北接受海峡导报驻台记者面对面专访时,毫不讳言自己追求两岸统一的坚定立场。他还从军事专业角度,分析当前两岸及中美军力对比,以及台海局势未来走向。

  蔡当局主动勾连佩洛西幻想为民进党选举造势

  记者(以下简称“记”):您怎么评论在佩洛西访台这出闹剧中,美国方面与蔡英文当局所扮演的角色?有评论认为,经过这次危机,台湾处境越来越危险,蔡当局偷鸡不成反蚀把米。您认同这种观点吗?

  高安国(以下简称“高”):我个人认为,对于佩洛西访台,美国最开始分成两派。力挺的一派以美国前国务卿蓬佩奥为代表,他为了要争取共和党下届总统候选人资格,累积声量,增加曝光量,一度声称要与佩洛西“同去同回”;反对的一派以美国军方为主,认为佩洛西访台易造成军事冲突,有危险,不明智。美国总统拜登转达了军方的看法,对佩洛西访台模棱两可。佩洛西来不来台湾,使美国陷入两难,来了有危险,不来没面子。当然,从最后结果看,拜登政府是没有尽全力阻止佩洛西的。

  至于蔡英文当局,一定是在背后主动勾连,积极配合,尤其蔡当局“驻美代表”萧美琴更是频繁与佩洛西方面联络。蔡英文这样做的主要考量,是希望借此为民进党年底“九合一”选举造势。

  但我要强调的是,佩洛西不顾中国大陆强烈反对强行访台,只会让台海地区的“掰手腕”成为常态;往后台湾上空战机飞鸣、四周海域战舰林立也可能成为常态。英国《经济学人》杂志曾称台湾是世界上最危险的地方,确实是名副其实了。至于这个“火药桶”何时爆炸,要看情势的发展。

  其实,和平统一最符合两岸同胞的根本利益,但美国最不愿看到两岸和平统一。美国人表面上说要保卫台海和平,实际上最怕台海和平。因为和平统一了,美国的武器卖给谁去?台湾可是美国最大的军售客户之一,如果两岸和平统一,美国丰厚的利润就没有了,“以台制华”也没棋子可用了。

  解放军预演“围点打援”盼台民众能觉醒“反独”

  记:作为台湾一名高阶退役将领,以您的军事专业,如何评价大陆的强力反制动作,尤其是解放军“六面包围”台湾的军事行动?有哪些是您最关注的动向?

  高:解放军所预演的,其实是“围点打援”以及“阻援打点”的交互运用。战争本来就是一门艺术,运用之妙存乎一心!关于“围点打援”,“围点”是手段,“打援”才是目的。这也是解放军多年来所强化的“区域拒止”能力,这一次演习就展示了这种能力。

  至于“阻援打点”,“阻援”是手段,“打点”是目的。当解放军有能力吓阻外部干涉势力协防,那台湾也就很容易解决。当然,从我个人主观愿望上讲,如果未来大陆被逼不得不对台采取非和平手段,我更希望看到是“围点打援”。“围台”反而让台湾人民的生命财产安全得到保障。

  记:台湾海军前“副参谋长”、退役中将兰宁利认为,大陆预演“军事包围封锁”台湾,是一种“不战而屈人之兵的极睿智谋略”。您怎么看?

  高:我很认同兰宁利将军的看法。解放军采取的是一种“困台”战略,可以达到经济封锁的目的,一方面台湾的产品卖不出去,另一方面所需要的资源进不来。台湾是经不起这种封锁的,若由此引起岛内民怨,这团火就会烧到蔡英文和民进党身上。其实,解放军这次围台军演,只是个警告性质,让台湾人民了解到可能发生的后果,从而希望台湾人民觉醒进而推翻“台独政权”。

  台军面对解放军已无能为力大陆环台军演看出10大结果

  记:近年来,台军每年“汉光演习”首日的最重要演练科目,就是所谓的“战力保存”,即西部战机飞往东部基地躲藏,以避免在遭遇第一波攻击中就被全歼。您作为台湾陆军花东(花莲与台东一线)防卫指挥部曾经的最高司令官,怎么看台军目前的东部防御能力?以目前解放军的战力,台湾东部还是台军战时躲藏的安全基地吗?

  高:我的确曾经担任过花东防卫部的司令官,台湾空军花莲佳山基地就是在我任内完成的(佳山基地号称是“远东最大地下空军基地”)。当初我们根本没有料到,中国大陆会发展航空母舰以及两栖登陆舰,所以当初只考虑到为了保存西部海空战力而向东转场。花东地区是个封闭地形,主要有三个出口,一是北回,一个是南回,另一个是横贯。若军力不行,只能靠民力支援。但现在,解放军海空军实力已经增强到让台湾无法防御的地步了,大陆已经有了三艘航空母舰,花东防卫部的防卫措施已经受到了严重的威胁,压力非常大。

  前“参谋总长”李喜明等鼓吹“不对称作战”,是以小博大、以弱敌强,但说难听点,就是以血肉之躯去对抗“来犯之敌”,如巷战、近战,其惨烈程度将难以想象。那不就是断垣残壁、坚壁清野吗?难道台湾真的要打到那种程度吗?

  从这次大陆环台军演的结果来看,我看到的是:一、美军航母战斗群溜了;二、台湾有事,日本没事,日本人气都不吭一声;三、台湾海峡没有“中线”了;四、解放军海空全面封锁台湾是可能的;五、解放军导弹可以随意打,可以跨越台湾中央山脉;六、台湾的古董战舰对峙大陆的新型战舰;七、大陆无人机在金门上空畅行无阻;八、解放军战舰逼近台湾军港;九、台海的制空制海权完全属于解放军;十、解放军军演让蔡英文当局大内宣变得柔弱无力,没啥效果。

  蔡英文当局别得意太早佩洛西窜台让统一加速

  记:看您的视频,觉得您对和平统一前景不那么乐观,认为蔡英文当局正在一步步断送两岸和平统一的机会。但舆论认为,8月10日大陆发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书表明,中国大陆仍保持战略定力,目前,中国大陆在走上坡路,美国在走下坡路,台湾问题和平解决还有希望。您如何看这种观点?

  高:美国议员一批一批来,就是在测试中国大陆的底线到底会到怎样一个程度。我认为大陆在加速推动统一进程,大陆并不是不急,而是要完成随时作战的准备。这个作战的准备,不仅仅是为了统一台湾的需要,而且是为了要能够制止美日等外力的干预。所以,解放军战略的目标有两个:一个是对台湾“以武逼统”,另外一个就是拒止外力干预。哪个先哪个后要看世界局势的发展。

  佩洛西是个扫把星,她只是给台湾带来灾难,带不来福音。美国现在经济衰退,自顾不暇,一门心思想从台湾这里收割韭菜,除了卖给台湾武器赚点钱,哪里能帮到台湾什么?佩洛西这次窜访,更加坚定了大陆推进两岸统一的决心。大陆没有掉入美国设计的启动战争的陷阱,是因为大陆判断暂时还没有必要与美国直接发生对抗,但不等于无限期纵容民进党汉奸集团坐大。蔡英文当局别得意得太早,千万别把两岸关系逼到死角,别逼迫大陆采取非和平手段的断然措施。

  追求统一60年未变“反独促统”无所畏惧

  记:高将军有强烈的家国情怀,在大陆有很多粉丝。在当前台湾岛内“绿色恐怖”环境中,您不仅公开主张支持两岸统一,而且经常去现场抗议,反对“台独”。您不怕民进党当局报复吗?

  高:我从事“反独促统”的工作,就是本着一种认知,即“台独”本就是分离主义的叛乱团体,他们不承认自己是中国人,甘愿当汉奸做美日的走狗。我以两句话来勉励我自己,那就是——“以民族复兴为己任”“置个人死生于度外”。我坐得正立得直,一点也不害怕!我告诉我的家人,进出民进党的法院或者是监狱,我走着进去走着出来,我就是英雄!我走着进去躺着出来,我就是英烈!

  记:国防部长魏凤和警告,搞“台独”分裂绝对没有好下场,外部势力干涉绝对不会得逞。如果有人胆敢将台湾分裂出去,解放军一定会“不惜一战、不惜代价,一定会打到底”。您怎么理解这句话?作为军人,您对两岸统一的勇敢追求,于您个人而言有什么特别的意义?

  高:魏凤和将军所讲的话,完全是中国军人责无旁贷的任务。上世纪60年代,我17岁投考陆军军官学校,当初追求两岸统一的志向,60年来从未曾改变,始终不忘初衷。(海峡导报驻台记者 吴生林 文/图)

  来源: 台海网



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com