繁体简体

台胞春节回家路脚步匆匆:“半套小三通”难解痛点

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2023-01-18 15:36:36

  春节临近,年味渐浓,台胞回家的脚步匆匆。厦金、两马“小三通”复航已近10天,虽然不少金门、马祖乡亲如愿回家过年,但岛内各界更多的则是对民进党当局“半套小三通”的强烈不满,呼吁“小三通”早日全面复航。

  台当局去年通过“金马地区民众春节交通专案”,把搭乘人员限定为金门、马祖民众及其大陆配偶、子女,实施时间为今年1月7日至2月6日,让希望借“小三通”中转的广大台商台胞倍感失望,致使他们的回家之路周折艰难。该专案也被台湾各界批评为“只做半套”。

  台湾“工总”理事长苗丰强12日表示,面对两岸航空运输及“小三通”的强烈需求,建议当局恢复疫情前的海空正常运作,让两岸经贸活动、人员往来可以如常进行。中国国民党主席朱立伦呼吁蔡当局增加航班、航点,让民众尽快回家。

  国台办发言人马晓光表示,暂停了近3年的两岸“小三通”海上客运航线部分复航,但与广大台胞期盼还有很大差距。他敦促民进党当局顺应民意,撤除3年来设置的种种不合理障碍,推动“小三通”全面复航早日实现。

  13日,台湾《中国时报》发表评论指出,民进党当局对于两岸关系的忽视及冷落,最有感的应该是在大陆的台商、台干及台生。两岸交流最密切时期,一共有多达60余个航点,每月航班超过5000架次,还有不少包机直航和“小三通”航线。2020年2月,台当局单方面暂停“小三通”航线并限缩两岸航班、航点,让原本往来最密集的航线瞬间降至冰点,目前两岸航班每月仅剩234架次。

  台湾联合新闻网刊文指出,疫情暴发后,苏贞昌一声令下禁止口罩输往大陆,接着禁止陆配子女返台,人为制造人伦悲剧,陆生及港澳生都不能入台返校,一切的两岸交流与往来戛然而止,“可以毫不夸张地说,民进党有意借由这一世纪瘟疫,将两岸由民众之间多年筑起的感情一并割裂”。文章称,如何让两岸关系回到马英九时期那个风平浪静的台海,是每一个台湾人都应该深入思考的。

  上周,国民党党团在台湾地区立法机构提案称,台安全部门负责人陈明通在担任台大“国发所”所长及教授期间,为新竹前市长林智坚论文抄袭丑闻掩护圆谎,要求陈明通正式向民众道歉并立即下台。陈明通则辩称林智坚的案子是“冤案”。

  中国国民党籍民意代表王鸿薇怒斥陈明通“根本是学术界败类”。连民进党籍台北市议员王世坚也讽刺称,有什么老师就有什么学生,要陈明通“好自为之”。

  据台媒报道,陈明通在其学者生涯期间共指导173名硕士、博士,桃园前市长郑文灿、新竹前市长林智坚因论文抄袭已被撤销学位。更有知情人士爆料,陈明通曾将同一份资料给9个学生写论文,涉嫌“一鱼9吃”。台湾中时新闻网进一步爆料,陈明通指导或担任口试委员的20份硕士、博士学位论文,竟都是从同一份调查数据拆分而来,形同“一鱼20吃”,而论文作者非权即贵。

  除了论文抄袭丑闻外,陈明通的“得意门生”林智坚给新竹留下了个烂摊子。其中的标志性豆腐渣工程就是造价12亿元(新台币,下同)的新竹市棒球场。近日,新竹市长高虹安召开新闻发布会,公布新竹市棒球场最新勘察进展,已发现152处不合格,现场还挖出废砖、废土、废电线等,犹如“垃圾填埋场”,建筑商偷工减料罪嫌重大。

  中国国民党籍桃园市议员黄敬平表示,一看就知道那是土方被挖走,再回填了一些废弃物。“如果不是比赛时有球员受伤,没有人会注意到这一点,这个弊案也不会被发现。”

  中国国民党籍民代林为洲揭露,新竹棒球场工程发包商跟营造商都是“巨佳营造”,还另花1000万元请艾奕康公司负责监造。林为洲质疑:“自己如何监督自己?里面一定有猫腻!”中国国民党籍台南市议员谢龙介表示,新竹棒球场只能算翻新,花费从3亿多元变成12亿元,“这钱要怎么花才花得完”?

  许多岛内网友怒呛:“太扯了吧,12亿元盖了个垃圾填埋场?”“为论文抄袭辩护,还说是冤案?民进党真是没有底线!”“新竹市公共工程的暗疮,恐怕只是民进党腐败的冰山一角。”…… (福建日报记者 陈梦婕)

  来源: 东南网



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com