繁体简体

前4月我国服务进出口总额同比增长16.8%(新数据 新看点)

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2024-06-13 09:13:29

数据来源:商务部

制图:蔡华伟

本报北京6月12日电 (记者罗珊珊)记者近日从商务部获悉:今年前4月,我国服务贸易继续快速增长,服务进出口总额24319.6亿元,同比增长16.8%。其中,出口9846.9亿元,同比增长11%;进口14472.7亿元,同比增长21.2%。

知识密集型服务贸易继续增长。前4月,知识密集型服务进出口9637.2亿元,同比增长6.4%。其中,知识密集型服务出口5562.9亿元,同比增长3.3%,增长较快的领域有知识产权使用费、个人文化和娱乐服务,增幅分别为26.8%、16.7%;知识密集型服务进口4074.3亿元,同比增长10.9%,增长较快的领域有个人文化和娱乐服务、其他商业服务,增幅分别为54.5%、15%。

旅行服务增长快速。前4月,旅行服务继续保持高速增长,旅行服务进出口6600.3亿元,同比增长48.6%,为服务贸易第一大领域。自去年底以来,我国已陆续对法国、德国、意大利等多个国家实施免签入境政策,同安提瓜和巴布达、新加坡、泰国签署互免签证协定,免签国“朋友圈”持续扩容,出入境便利度不断提升。

当前,服务业已成为世界经济增长的主要动力,服务贸易与货物贸易、数字贸易成为我国贸易强国建设的“三大支柱”。随着数字技术快速突破、各领域数字化转型深入发展,跨境服务贸易的潜力将得到进一步激发,成为全球贸易增长的重要引擎。下一步,商务部将继续优化服务进出口结构,推动知识密集型服务出口,扩大中医药等特色服务出口和研发设计、节能降碳、环境、医疗等服务进口。

《 人民日报 》( 2024年06月13日 01 版)

文章来源:人民日报
责任编辑:姚思寒
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com