繁体简体

“沪台营”举办10年:搭建两岸学子交流沟通平台

华夏经纬网 > 新闻 > 涉台新闻      2024-07-10 08:49:29

新华社上海7月9日电(记者潘清)2019年,台湾东华大学学生张哲维参与了上海东华大学举办的“沪台青年菁英领袖营”(以下简称“沪台营”)。5年后,张哲维又作为台湾“中央大学”教务处的老师,带着学子们再度现身沪台营。

两次入营身份不同,但同样给张哲维和伙伴们留下了深刻印象和美好记忆。8日举办的“2024沪台营”结营仪式上,张哲维说:“期待沪台营未来更精彩,期望沪台青年交流更热烈。”

作为沪台青年交流品牌活动之一,沪台营自2015年启动以来已连续举办10年。历年沪台营均获得两岸高校的积极响应,也受到营员们的广泛好评。

今年的沪台营吸引了台湾9所高校33名学生和东华大学17名学生参与。为期7天的活动聚焦“美丽中国”主线,围绕衣、食、住、行四个方面精心安排了专题报告、线下实践、互动体验和面对面交流等内容。

走进纺织服饰博物馆、崇明土布工作坊,体验中华服饰魅力,探寻传统非遗技艺;穿梭大街小巷,品尝以排骨年糕为代表的沪上“繁花”美食,探寻“舌尖上的中国”;走进金山,体会繁华都市里的乡村之美;打卡杨浦滨江、上海博物馆等地标,品鉴怀旧与时尚并存的魅力上海……

在沪台营导师的指导下,营员们分组完成了各自的设计作品。精彩纷呈的海报、包装设计等作品,呈现了学子们对中华传统文化的理解,也融入了他们对两岸血脉亲情的感悟和对两岸融合发展的期待。

东华大学副校长陈革在闭营式上表示,10年来沪台营为两岸青年搭建交流沟通的平台,增进了彼此的了解与友谊,也见证了他们的成长与蜕变。两岸同胞同根同源,两岸青年作为民族的未来应多交流交心,努力为同胞谋福祉、创未来。

文章来源:新华社
责任编辑:姚思寒
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com