繁体简体

生态环境部:强沙尘对我国环境空气质量带来严重影响

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2021-03-30 15:21:41

  中新网3月30日电 生态环境部新闻发言人刘友宾30日介绍,强沙尘天气对我国环境空气质量带来严重影响;3月14日-16日的沙尘天气过程强度为近10年来最强,沙尘天气影响面积超过380万平方公里,影响我国西北、华北大部、东北地区中西部、黄淮、江淮北部等地,约占国土面积的40%

  生态环境部30日举行新闻发布会,有记者提问,今年3月,中国北方地区出现多次范围广、强度大的沙尘暴天气,请介绍一下今年沙尘暴来源及影响范围,频发的沙尘暴天气对我国优良天数比例产生了哪些影响?

  

点击进入下一页


  资料图:北京地区出现大风和沙尘天气。中新网记者 李霈韵 摄

  刘友宾介绍,今年3月14日-19日、27-29日,我国北方地区先后经历了两次大范围的强沙尘天气过程。根据风云气象卫星监测显示,这两次沙尘天气过程主要起源于蒙古国,受蒙古气旋和冷高压影响,蒙古国首先出现了大范围沙尘暴天气,之后随着蒙古气旋东移南下,形成了影响我国北方大部分地区的沙尘天气过程。

  刘友宾介绍,根据中央气象台数据,3月14日-16日的沙尘天气过程强度为近10年来最强,沙尘天气影响面积超过380万平方公里,影响我国西北、华北大部、东北地区中西部、黄淮、江淮北部等地,约占国土面积的40%;17日-19日,受沙尘回流影响,华北地区又出现了短暂的沙尘天气;27日-29日,北方地区再次出现大范围沙尘天气,强度略弱、范围略小、影响位置偏东。

  刘友宾指出,强沙尘天气对我国环境空气质量带来严重影响。根据国家环境空气质量监测网数据,沙尘过境期间,我国北方多地空气质量达到严重污染。从沙尘影响程度看,全国共计177个地级及以上城市受到两次强沙尘天气过程影响,导致空气质量超标702天,按全年计算,全国优良天数比例下降约0.6个百分点。

  “虽然这次沙尘暴的起因主要是自然因素,但这也再次提醒我们,人类只有一个地球,人与自然是命运共同体,良好的生态环境是最普惠的民生福祉,必须高度重视生态保护和建设,加强国际合作,共建万物和谐的美丽家园。”刘友宾如是说。



责任编辑:袁丹华
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com