繁体简体

银保监会:坚决惩治重大金融风险背后的腐败问题

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2021-03-31 15:13:00

  中新社北京3月31日电 (记者 王恩博)记者3月31日从中国银保监会获悉,官方将坚决惩治重大金融风险背后的腐败问题。破坏监管秩序、市场秩序,造成国有金融资产重大损失甚至诱发风险事件的,一律严惩不贷。

  银保监会表示,近年来,银保监会党委坚决贯彻落实中共中央全面从严治党重大决策部署,坚持从惩治腐败和防范化解金融风险大局出发,深化金融领域反腐力度,积极支持、全力配合驻会纪检监察组,严查重大金融风险、监管失职失守背后的腐败问题并向金融基础设施等领域延伸。

  谈及下一步工作,银保监会表示,将坚决惩治重大金融风险背后的腐败问题。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,重点关注高风险机构和地区,持续深入查处重大风险事件、金融案件背后的利益输送、监管失守问题,特别是破坏监管秩序、市场秩序,造成国有金融资产重大损失甚至诱发风险事件的,一律严惩不贷。

  同时,落实中共十九届五中全会和中央经济工作会议对新时代经济金融工作作出一系列重大决策部署,重点做好反垄断和防止资本无序扩张、提高金融服务实体经济发展效能、妥善处置银行业保险业重大风险、规范发展城商行和农村中小金融机构、完善现代金融监管体系、强化金融消费者权益保护等工作。

  银保监会还提及,坚决严查违反中央八项规定精神案件,坚定释放越往后盯得越紧、执纪越严的信号。对拉拢腐蚀监管干部的金融机构和人员,严格执行“双通报”;落实行贿受贿一起查处,涉及金融机构及其人员违法违规违纪问题,及时通报监管部门,督促作出严肃处理。



责任编辑:袁丹华
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com