繁体简体

国家统计局回应中国消费增速回落:恢复态势有望持续

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2021-08-16 15:39:57

  中新社北京8月16日电 (记者 王恩博)在疫情和汛情“夹击”下,7月份中国消费增速出现一定回落。中国国家统计局新闻发言人付凌晖16日在北京表示,尽管受短期因素影响,市场销售有所放缓,但消费恢复态势有望持续。

  当天公布的数据显示,7月份,中国社会消费品零售总额34925亿元人民币,同比增长8.5%,比6月份回落3.6个百分点,高于2019年、2020年同期增速;两年平均增长3.6%;环比下降0.13%。

  

资料图:消费者在超市选购商品。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈楚红 摄


  资料图:消费者在超市选购商品。 中新社记者 陈楚红 摄

  付凌晖指出,今年中国消费整体保持稳步恢复态势。7月份,由于受部分地区强降雨和一些地方散发疫情影响,社会消费品零售总额同比增速和两年平均增速都比上月有所回落。但从累计看,社会消费品零售总额两年平均增长4.3%,与上个月基本持平。

  他表示,总体来看,中国消费市场多数商品类别保持增长。1-7月份,限额以上商品零售额中,18类商品零售额两年平均均实现增长,其中9类商品两年平均增速超过10%。基本生活类和升级类商品也增长较快。1-7月份,基本生活类的粮油食品、日用品类,两年平均分别增长11.3%和13.2%。升级类的金银珠宝和体育娱乐用品类,两年平均分别增长10.6%和18.4%。此外,网上零售增势稳定。1-7月份,实物商品网上零售额两年平均增长16.7%,比上半年加快0.2个百分点。

  谈及未来消费走势,付凌晖认为,随着疫苗接种不断扩大,精准防控有效实施,中国消费市场有望保持总体稳定。还要看到,就业扩大、居民收入增加也有利于消费能力提高,消费能够总体保持稳定恢复态势。



责任编辑:袁丹华
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com