繁体简体

陕西抽调机关干部支援基层抗疫

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-01-09 11:19:43

  新华全媒+|陕西抽调机关干部支援基层抗疫

  新华社西安1月7日电 题:陕西抽调机关干部支援基层抗疫

  新华社记者李华、张思洁、雷肖霄

  为遏制城中村疫情蔓延,陕西省委组织部日前协调抽调了15名曾主政一方、有丰富基层治理经验的党政厅级干部,派驻到西安市疫情防控任务较重的城中村指导工作。

  陕西省医保局副局长王彪,曾担任陕西省安康市石泉县县长、镇坪县委书记,他被派驻到西安市长安区周家庄村。2021年12月26日以来,这里共出现3例新冠肺炎确诊病例,自2021年12月28日零时起成为封控区。

  入村后,王彪组织其他抽调干部和村干部成立临时党支部,由他本人担任临时党支部书记,每天上午定时召开会议,部署核酸检测等重点工作,商议解决群众看病就医和临时生活困难问题。

  城中村中不仅有本村村民,还聚集着大量外地租客,人员流动频繁,是疫情防控中一块难啃的“硬骨头”。统筹各方力量,完成疫情防控和民生保障的“双重任务”,成为抽调到城中村干部的首要工作。

  入村后的第二天,王彪就遇上了一件事。一位村民半个月前刚生了一对双胞胎,因为是早产儿,出生后就被送进新生儿科住院。经过一段时间治疗,孩子达到出院标准,但因周家庄村已成为封控区,一直无法回家。这位村民初为人母,见不到孩子,心里很不是滋味。

  2021年12月31日上午,她来到村委会找村干部求助。“当时正好碰上王彪,他了解情况后,立刻协调医院办理出院手续。下午4点,医院派救护车送回了两个孩子,全家人都激动得不行。”她说。

  包括这15名厅级干部在内,更多的陕西省各级干部正陆续被充实到抗疫一线。陕西省委组织部下发通知,除保障必要工作运转和按要求居家隔离人员外,省级机关和企事业单位45岁以下的干部统一安排抽调到西安基层。陕西省工信厅干部魏巍也是其中一员。

  2021年12月29日,魏巍主动请缨,抽调到西安市尚德路52号院和54号院。这两个棚户区人数虽少,但没有物业管理,外来务工人员占比78%,人均年龄在55岁以上。如何配合社区干部做好疫情防控工作是魏巍面临的一大难题。

  参与核酸检测、物资配送、执勤……抽调后,魏巍第一时间冲锋在一线。由于小院内的旱厕仍在使用,再加上这里多为低矮潮湿的简易房,卫生状况堪忧,魏巍积极协调喷雾器,与社区干部一道对小院进行消杀。

  大到为群众解决缺粮少菜难题,小到为居家隔离的学生购买学习资料,“抽调到疫情一线,就要解难题、办好事。”魏巍说。

  在西安本轮疫情防控的“总攻”阶段,陕西省、西安市“双管齐下”配给人力、充实抗疫力量。一方面,抽调有基层经验的省级各单位干部到基层,带头处理复杂情况;另一方面,西安市也鼓励更多机关干部到基层,缓解一线抗疫人力不足的问题。

  西安市新城区直属机关工委干部李喆曾是一名解放军医护人员。疫情发生以来,她与同事抽调到西安市长乐西路街道安仁坊社区,参与宣传动员、入户走访、秩序维护等防疫工作。

  2021年12月22日,李喆在一个老旧小区的核酸检测点发现基层医护人员短缺,便连夜写下了“请战书”,要求到核酸检测点工作,发挥个人专长。2021年12月25日,新城区区委组织部抽调隔离酒店专班防疫人员,李喆得知后,又主动请缨加入其中。

  “最近防控任务加大,我和爱人都是市、区两级抽调到社区的党员干部,这几天在社区值守到晚上10点。”李喆说,安全风险是有的,不担心不害怕是假的,但只有人人都尽最大的责任,付出最大的努力,疫情才能早日得到控制。


文章来源:新华社
责任编辑:黄杨
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com