繁体简体

十九届中央纪委六次全会今起召开 反腐新动向引关注

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-01-18 08:45:54

  中新网北京1月18日电(记者 阚枫)今起至20日,十九届中央纪委六次全会将召开。刚刚过去的2021年,中国反腐高压态势力度不减,今年,中国共产党第二十次全国代表大会将召开,在此关键节点,中纪委全会将释放出哪些从严治党的信号,“打虎拍蝇”又会有哪些新部署、新动向,备受瞩目。

点击进入下一页

  资料图:2019年10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。图为群众游行中的“从严治党”方阵。中新社记者 富田 摄

  开年反腐“打虎拍蝇”不停歇

  去年12月6日召开的中央政治局会议同意,今年1月18日至20日召开十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议。

  近些年,每年年初召开的中纪委全会,都是外界观察新的一年中国反腐走向的重要窗口。今年,中国共产党二十大将召开,新年开启以来,中国的反腐如何开局,受到国内外舆论关注。

  1月8日,西藏自治区政府副主席张永泽,中国人寿保险(集团)公司党委书记、董事长王滨被查的消息接连公布,一日打落两“虎”。1月14日,官方又发布了广西壮族自治区政府副主席刘宏武被查的消息,高密度的“打虎”释放出党风廉政建设和反腐败斗争一刻不停的强烈信号。

  除此之外, 河北省人大常委会原党组成员、副主任宋太平被开除党籍,公安部原党委委员、副部长孙力军被提起公诉,今年开年,反腐“打虎”的消息不断震动舆论。

  如果从更长的时间轴观察“打虎拍蝇”,刚刚过去的2021年,可以说反腐之“严”,自始至终。2021年,中央纪委国家监委网站发布了25名中管干部接受审查调查信息、30名中管干部因严重违纪违法受到党纪政务处分。2021年1月至11月,全国共查处群众身边腐败和作风问题13万余个,批评教育帮助和处理19万余人,其中给予党纪政务处分12万余人。

  在此次中纪委全会召开前夕,1月15日,五集电视专题片《零容忍》开播,相关话题不断占领网络热搜榜,诸多落马官员出镜忏悔,不少网友评价:既震撼,又震慑。

点击进入下一页

  资料图:2015年10月,海南省公安厅组织党员干部前往反腐倡廉警示教育基地参观受教。洪坚鹏 摄

  今年的反腐工作怎么干?

  打铁必须自身硬。其实,除了“打虎拍蝇”,新年伊始,有关反腐败法规制度体系建设的重磅消息影响更为深远。

  今年1月1日,《中华人民共和国监察官法》正式施行,该法把加强对监察官的管理和监督作为重中之重,要求监察官正确行使国家监察权,严防“灯下黑”。

  1月4日,《中国共产党纪律检查委员会工作条例》全文公布,这是中国共产党历史上首部全面规范纪律检查委员会工作的条例。

  中央纪委国家监委法规室负责人表示,条例着力把纪检监察权关进制度笼子,对纪委的机构设置、组织运行、履职要求、自我监督作出具体规范,加强纪检工作的组织制度保障,确保各级纪检机关严格按照党章要求履行职责,依规依纪依法正风肃纪反腐。

  “打虎拍蝇”步履不停,制度建设蹄疾步稳,那么,下一步,中国的反腐工作将会怎么干?去年12月6日召开的中央政治局会议已经透露出重要信号。

  这次会议强调,勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志。

  会议提出,坚持全面从严治党战略方针,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,努力取得更多制度性成果和更大治理成效,加强纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用。(完)

文章来源:中新网
责任编辑:徐亚旻
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com