繁体简体

广西百色:确诊病例快速上升 多方力量驰援

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会综合      2022-02-10 08:59:09

  (抗击新冠肺炎)广西百色:确诊病例快速上升 多方力量驰援

  中新社百色2月9日电 题:广西百色:确诊病例快速上升 多方力量驰援

  中新社记者 杨强 陈秋霞 黄艳梅

  2月9日,广西百色市德保县春寒料峭。

  德保县城,官方分别用普通话和民族方言流动广播,敦促民众自觉接受核酸检测,并呼吁他们严格遵守政府实施的全员居家隔离管控措施。

  这是自本月4日发现首例新冠病毒核酸检测阳性人员以来,“矮马之乡”德保县进入全面战疫第5天。

  根据官方通报,2月8日0至24时,广西新增本土确诊病例72例。现有本土确诊病例180例,本土无症状感染者2例。

点击进入下一页

  资料图:图为2月7日,广西百色市德保县开展新一轮全员核酸筛查。 中新社记者 陈秋霞 摄

  保障充分 民众生活稳定

  德保县城体育馆旁的矮马体验区已经关闭,民众有序排队接受新一轮新冠肺炎病毒核酸筛查。

  本轮疫情通报确诊病例最多的德保县有着“矮马之乡”的称号,当地矮马是世界两大矮马源流之一。确诊病例不断攀升,使大批外来援助的医护人员集结在这个于一年多前实现整县脱贫摘帽的桂西南县份。

  “他们工作到三更半夜,我感到非常心疼。天气很冷,我从家里带了衣服,还买了一些水果送给他们。他们不顾自己安危来到德保,有他们的帮助,我们会挺过去的。”当地医护工作者何月柳说。

  在德保县银发大厦生活物资储备点,负责物资集纳和分发的工作人员将各类物资分门别类码放在仓库里,等待专车转运到需要的地方投放使用。

  “凌晨运来一批物资,数十名志愿者迅速赶到现场帮忙整理分发。”德保县工商业联合会主席农娴告诉记者,为保障物资供应,该县发布公告向社会筹集物资,想方设法保障物资供应。

  因应疫情防控,拥有300余万人口的百色市,目前全域实行“不进不出”措施。百色市卫生健康委员会主任黄再波表示,已做好全域管控后居家民众生活服务保障。

  针对全员居家隔离情势下,孕妇、慢性病患者等特殊人群,黄再波说,官方基本掌握这些特殊患者的就医需求,做好随时为他们提供服务的准备。

  黄再波介绍,百色市制定了疫情发生甚至是极端情况下正常向民众提供医疗服务保障的细案。

  更多医疗力量持续增援

  广西医科大学第一附属医院医疗团队负责人何志义在接受中新社记者采访时说,目前收治的本次疫情确诊病例为普通型和轻型病例,少有重型。

  本月6日,何志义在接到指令后率领医疗团队赶赴中越边境靖西市公共卫生应急救治中心参加治疗工作。本次疫情,德保县的确诊病例均送至该中心救治。

  何志义告诉记者,目前共有3个医疗团队负责本轮广西百色疫情的救治工作,随着病例快速上升,接下来会有更多医疗团队加入,国家医疗队也将很快到达广西指导工作。(完)

文章来源:中新社
责任编辑:徐亚旻
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com