繁体简体

@中新网网友:文坛大咖带你读好书|世界读书日

华夏经纬网 > 文化 > 悦读      2022-04-24 11:02:43

  “腹有诗书气自华。” 读一本好书,能够积累知识;读一本经典之作,可以让视野更加开阔。因此,阅读也常常被比作精神食粮。

  4月23日是世界读书日,中新网联合刘慈欣、麦家等多位知名作家,共同为读者推荐一些常读常新的作品,也期待读者在快节奏的生活中,感受到阅读浸润人心的力量。

  来看看他们推荐哪些作家、哪些作品吧!

  马伯庸

  著名作家,著有《长安十二时辰》 《古董局中局》等多部作品

  《风起陇西》:这本书是谍战题材,以三国为背景。根据这本书改编的电视剧最近会上,大家可以一边看剧一边看书。

点击进入下一页

《风起陇西》书封。出版方供图

  《喵堂之上》:讲的是故宫里一些“喵”的有趣故事。

点击进入下一页

《喵堂之上》书封。出版方供图

  《长江之神》:这本书并不只是沉甸甸的现实,也不仅仅是轻飘飘的幻想,它把现实和幻想结合的非常完整。

点击进入下一页

《长江之神》书封。出版方供图

  六神磊磊

  知名自媒体人、“金庸迷”,著有《六神磊磊读唐诗》等作品

  《鲁迅:大先生,小日子》:书中介绍了介绍鲁迅先生很另类、很有意思的一面,比如酒量是多少?他是怎么“讨薪”的?读这本书,你会觉得鲁迅先生这个人更立体、更丰富了。

点击进入下一页

《鲁迅:大先生,小日子》书封。出版方供图

  阿来

  著名作家,著有《云中记》《尘埃落定》等多部作品

  《杜甫诗选》:这是莫砺锋教授新编的《杜甫诗选》。从古到今,编杜诗的千千万万,但这本书,还是编出了很多新意。

点击进入下一页

《杜甫诗选》书封。出版方供图

  《鸟鸣时节》:该书是一个人一年四季对他那个地域的鸟类的观察记录。读这样的书,我们会学到一些观察自然的方法。

点击进入下一页

《鸟鸣时节》书封。出版方供图

  麦家

  著名作家,著有《解密》《暗算》《风声》,以及《人生海海》等作品

  麦家推荐了两位作家,一位是中国的鲁迅。麦家建议,可以花一年时间,去看看鲁迅的小说和杂文。当你了解了鲁迅之后,就会了解了中国。

  另一位作家是雨果。《悲惨世界》《巴黎圣母院》等都是响彻世界的文学经典名著。麦家觉得,雨果是最懂得人的一位大文豪。

点击进入下一页

《巴黎圣母院》书封。出版方供图

  刘慈欣

  著名作家,著有《三体》《流浪地球》《球状闪电》《梦之海》等作品

  《挽救计划》:作为一部描述太阳灾难和太空航行的科幻小说,该书描述了能够在恒星中生存的外星生命,构思奇特,故事在坚实的科技背景下展开,层层揭秘,充满吸引力。

点击进入下一页

《挽救计划》书封。出版方供图

  《王立铭进化论讲义》:本书对生物进化论这个深刻影响人类思想的理论,进行了严谨深入的科学阐述,同时作者用生动的笔触,描述了大量的生命进化的范例和场景,引人入胜。

点击进入下一页

《王立铭进化论讲义》书封。出版方供图

  蒋胜男

  知名网络作家、温州大学研究员。著有《芈月传》等多部小说

  《天圣令》:书中讲了北宋初年的故事。我们现在一直在讲宋韵文化,更加需要知道的是,在每一个时代的繁华和文化背后,其实都是历史、政治、军事各个方面的博弈。

点击进入下一页

《天圣令》书封。出版方供图

  《衡量天下》:书中有六个短篇小说,从各个不同的角度、以各种不同的手法展现六位古代女性的故事。

点击进入下一页

《衡量天下》书封。出版方供图

  一本好书,能安抚浮躁的心态,充实内心。古语有云:“人不读书,一日则尘俗其间;二日则照镜面目可憎;三日则对人言语无味。”

  春意正浓。去读书吧,让自己和生活都变得更美好。(完)


文章来源:中新网
  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com